|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】蒋浩:仓储和物流是成本的重要控制点(2)

2012-12-09 15:19 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 蒋浩

非常同意人才是一个关键的因素。从摩托罗拉自身的经验来看,人才不管是对于市场开拓也好,还是研发也好,还是制造也好,都是非常关键的。那些高科技的制造业离不开硬件和软件的匹配,包括对客户的需求所进行的一些定制化的工作。刚才一些也提到了GDM这种方式也是对人才有一些特殊的要求,这不光是对客户这边的人才要求,对生产厂商来说同样有这样的要求,因为GDM这样的厂商,我们在国内有很多合作的伙伴做GDM,他们对我们的产品一定要有一定的了解,而且有一定的建设性的意见,因为我们是一起联合做这个产品的设计,有时候对某种生产的工艺来说,我们肯定要调整一下产品的元器件的选择,这样对它的本身的性能和成本来说都会起到一些优化的效果。

那么,对做这些工作,就不是一般的传统上的制造业的人才,那就是等于说肯定需要找一个比较高级的工程师来进行制造业本身的工艺的设计,这只是举一个例子。

同时,提到刚才说的提高整个供应链的效益的问题,这一定要用到最先进的信息技术,移动通信技术,包括刚才所提到的,像机器人,3G打印技术,我认为会逐渐的引入到中国。在人口红利优势逐渐削弱的情况下,我们一定要进行经济的转型,用科技来达到更大的效率,

打铁还得靠自身,面对那么强大的竞争对手,在国外现在刚才张总也提到苹果,还有好多很先进的一些企业,包括最近我看到宝马的很多生产基地也是在德国,做的也是非常好,非常盈利。所以,光靠劳动力成本是不够的,人家用飞机大炮,我们用小米加步枪,光用人海战术还是有点问题。所以,我们一定要采取最先进的技术。

怎么让我们掌握最先进的技术呢?一种办法是加强研发,研发的工作需要靠企业,也需要靠大学和研究机构,也需要国家政策的支持。特别是在这些新的技术,像机器人,3D打印技术,包括最新的信息技术,移动互联网的技术,这些技术的研发需要加强。因为现在对新的技术来说,比如机器人,大部分的专利还在国外公司里,国内现在要采取这些技术相对成本也比较高。再说本身使用这些技术,刚才提到人才问题,这也需要一个过程。通过早期进行研发,就会逐渐使整个产业的技术水平提高,使新的技术能够尽快的引入国内的制造业。

有了这些最新的技术之后,加上我们目前已有的一些优势,比如政策上的优势,像土地的使用的一些优惠政策,加上我们目前劳动力相对欧美国家相比,我们的成本还是相对更低一些,这样使国内的制造业有很强的竞争力。

立足本地,放眼世界,也就是说,结合自己本身的优势,同时采取最先进的技术手段达到最强的竞争力。谢谢!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者