首页 > 人物报道 > 热点人物

【年会】张亚勤:新时代不仅是制造,而且是“智造”

2012-12-09 15:21 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。 微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤
先生参加了本次年会主题论坛“新工业革命:中国制造‘新赛道’”。

张亚勤先生表示,制造业一定要有一个新的飞跃、一个变革。目前的模式多用低的劳动力、很长的工作时间、高能源的消耗、环境的消耗这个模式已经没办法再持续了。制造业新的时代,最重要的是要靠新的技术,特别是信息技术、互联网的技术。

针对中国制造,张亚勤先生进而指出,新的制造时代,不仅仅是制造,而且是“智造”,不仅仅是劳动力,更多是我们的智商,是从原始的时代,怎么走向真正比特的时代。尤其在信息方面,大数据和云计算的平台,包括互联网的技术,彻底改变了整个制造业的现状。

以下为张亚勤先生观点实录:

 

张亚勤:

我们有很多的产品,比如软件,比如硬件,包括我手里拿的这个,制造业对于微软的影响很大,制造业一定要有一个新的飞跃,一个变革。目前的模式用低的劳动力,用很长的工作时间,高能源的消耗,环境的消耗这个模式已经没办法再持续了。下面制造业新的时代,我们最重要的还是要靠新的技术,特别是信息技术,特别是互联网的技术,并不是说我们在跨信息技术重要。

这里面给大家举几个例子,很重要在新的制造时代,不仅仅是制造,而且是“智造”,不仅仅是我们的劳动力,更多是我们的智商,是从原始的时代,怎么走向真正比特的时代。比如说在信息方面,我们大数据的平台,云计算的平台,包括互联网的技术,彻底改变了整个制造业的现状。而且,我们可以看到未来的制造业是依靠信息产业作用很重要的发展引擎。

举几个例子,两个星期前我在西雅图感恩节去一个Party,然后到这个餐馆里面,坐好就有一个大的框子,然后写上我的名字,然后写上今天的菜单,我看了很漂亮,我说做的很精细,而且很个性化的。停了一会儿,我太太说,你知道吗,这是可以吃的,是巧克力做成的,我就十分的好奇,我说这个怎么做的?店主说很简单,就是靠一个三维的打印机,打印机放不同的原料,接到电脑上面,可以把各种你的设计都可以放进去,而且造价没有比别的更高,有可能更低。所以,个性化的定制,三维打印机的技术,互联网的技术,新的设计理念彻底改变了制造业。

另外一个例子也是差不多一年多前,我在飞机上面碰到一对去西雅图的夫妻,他们也是做巧克力的。他说几年前他基本上每年的生产300多万箱的巧克力,但是需要100多人,现在我只需要我们家里三个人,然后可以生产比原来多10倍的3000多万箱,但是他说3000多万箱不一定卖的出去,为什么呢?就是用了很多信息化的技术,包括数据的平台,接到互联网上,整个的流程还有销售的网络都是可以自动化的。所以,自动化、智能化、信息化是未来中国制造,全球制造的一个方向,而且我认为制造业还是整个经济的一个支柱。美国现在2/3经济还是制造业,以后中国制造业只会越强,但是需要一个转型,信息化就是其中的关键。

 

信息技术对整个产业的价值分配产生很重要的影响,特别是劳动力的成本,在整个制造业里面占的份额很高。我讲一下它的制造的事实,像苹果90%以上的利润是非制造业的,是非人力的制造成本,这时候一个产业,包括制造业真正的要发展,一定不是靠老是节约成本。另外,很多个性化的定制并不会增加成本,可能会变得更加的便宜。个性化和大规模化并不是矛盾的,因为所改变的就是软件里面几行代码而已,或者设计里面的一个很小的一个改变,都是自动的。还有在很多高端制造业里面,价格并不是最重要的,刚才意大利这位朋友讲,他们很多的奢侈品牌,价格,劳动力的成本,包括原材料的成本在里面不是最重要的,它的品牌力量,设计和技术的因素。

所以,我觉得我们现在讲到制造的时候讲太多的成本,中国其实成本已经越来越便宜了,经常有人说在中国做制造业也好,做开发也好,中国比较便宜,我跟他们讲,这个已经过了,跨国企业也好,中国企业也好,价格已经不会成为中国的优势了,以后可能会更贵。美国企业来说,制造可以发到美国,最终竞争的因素不能靠价格,不能靠人力的成本。

我想中国整个制造的成本,商业成本其实现在很高,接着我开始讲的,比如说能源和美国相比,我们基本上电费平均是美国的3-4倍,通信的带宽10倍左右,现在中国做生意很贵,我也呼吁一下,我们的运营商也好,电能、网络商也好,降低成本,降低基础设施的成本,这个我觉得国家是可以做很多事儿的,让更多的企业在中国投资,让中国的制造业变得越来越富有竞争力。

另一方面,制造业本身在全球其实一直在重新的分配,比如我们这个产品,微软的芯片设计在英国做,CPU是英国做,制造是在台湾做,屏幕是韩国的,最后当然制造组装是在中国做的。它本身已经有很多的软件,包括移动硬件在美国制造,这里面有很多全球的合作。所以,还会发生各种要素的重新的分配。我觉得中国应该考虑怎么样在里面占据更多的新的一些要素。

整体来讲,我对中国制造还是比较乐观的,有很多问题,我问过一个大陆最大的制造商ODM,他把有些边缘的厂开始给东南亚区域转移,抱怨中国的成本太高了,我就说为什么搬到东南亚?他说东南亚是便宜,但是那边工人比较散漫,效率比较低,中国的工人特别老实,特别好管,特别的敬业。所以,当然光靠这个是远远不够的,但是整个制造业的成功有很多因素,刚才又讲了,我觉得最大的优势还是巨大的内徐世昌,不断扩张的内需市场加上巨大的劳动力资源。

中国制造未来前景美好,加大信息技术的投入。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录