首页 > 人物报道 > 热点人物

【年会】彭文生:金融改革也要遵循市场化方向

2012-12-09 16:01 作者:彭文生来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。中国国际金融有限公司首席经济学家、董事总经理彭文生先生参加了本次年会尖峰对话“危机下的金改风云”论坛。

讲到融资方面的利益,所谓市场化改革我觉得最重要最根本的体系最终会落到利率市场。我们在利率市场化过程中未来应该怎么走?过去几年我们讲利率市场化重要的一个途径就是,主要是通过发展直接融资,包括资本市场包括银行理财,迈的步子是比较小的。希望通过降低间接融资比重,提高直接融资比重,使得资金市场化成分提高,作为一个自然的利率市场化。

以下为彭文生先生观点实录:

彭文生:危机下的金改风云,这次国际危机以后他们也在改变,加强大的审慎监管,市场自由化,这对我们有什么启示,我想对我们的启示我们的感觉金融改革也是市场化的导向。市场化导向大的方向应该是什么样的?我们现在这种金融体系或者金融体制问题在什么地方?我觉得有两点:

第一点,我们过去这几十年改革开放以来,金融体系的发展应该是首先是偏向融资一方,对投资者的保护不够。资本市场发展很快,但是资本市场上一个比较大的问题就是对投资者保护不够。这是从融资方来讲,偏向融资方,第二个方面就是从融资方来讲偏向大型企业,小微企业融资比较困难。资本市场多层次的发展包括中小金融机构,更好的要给中小企业和小微企业机会。

主持人王巍:一个市场子的形成不仅是市场创新,也需要监管创新,监管创新需要千千万万中国的投资者和金融机构也要在自下而上的市场中逐渐健全自己的市场机制,只有这样上下配合才能把市场做好。所以不单是监管的问题。下一棒交给彭文生先生,为什么利率改革最近两年成为中国热点,而且是一个重要的突破口?

彭文生:应该说讲到融资方面的利益,所谓市场化改革我觉得最重要最根本的体系最终会落到利率市场。我们在利率市场化过程中未来应该怎么走?可能是大家需要关注的问题。刚才星海举的例子,尤其是最近理财产品事件怎么来看它的影响?过去几年我们讲利率市场化重要的一个途径就是,主要是通过发展直接融资,包括资本市场包括银行理财。同时,应该说银行本身存款利率控制还是比较紧的,迈的步子是比较小的。希望通过降低间接融资比重,提高直接融资比重,使得资金市场化成分提高,作为一个自然的利率市场化。但是我觉得这样的一个过程,本身就有问题,理财产品事件也基本反应了这个问题。

比如说理财产品,理论上讲购买理财产品承担的风险应该高一点,回报率高一点。现在出事了,投资方是不是能够承担?承担不了损失?可能银行要兜底,银行买单。那么最终是谁买单呢?我认为这个还是跟广大公众存款有关。所以我们讲利率市场化,我最近讲一个观点还有一个社会公平的角度。我们进理财产品这几年发展很快,受益者还是一些受教育程度比较高的。如果银行能承担损失很好,如果不能承担损失,那么最终谁最受害呢?是那些把钱存在银行里的,什么人呢?就是农村的人,低收入群体。所以利率市场化路径怎么走?过去几年发展直接融资,包括理财产品,取得了明显的进步,我们要看存在的问题。我认为把银行存款利率控制的,靠所谓的发展直接融资本身有它的局限性,所以根本来讲还是要从银行存款利率这块市场化。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录