|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】韩颖:APP的黄金时代还未到来

2012-12-09 16:07 | 作者: 来源:中国企业家网 韩颖

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。北京维旺明信息技术有限公司创始人、CEO韩颖参加了本届年会新锐论坛“APP:黄金时代如何掘金”。

韩颖指出,今天APP的黄金时代还未到来,真正的APP或者说移动互联网爆发点应该是在2014、2015年这样的时间。从现在整个局势判断,现在终端发展是很充分的,但是中国有10亿用户,现在智能手机数量还不到50%。

以下为韩颖观点实录:

韩颖:

大家早上好,我们是做手机阅读的,是维旺手机新媒体,是手机杂志的一个平台。目前经过五年的时间现在积累了超过8000万以上用户,我们也集了国内600多家杂志的内容在我们的应用上。我们的应用阅读的产品和社交类的微博微信有点不一样,我们比较注重精品内容,比较长。有时候可能微博读起来就100多字,我们文章比较长,但是有一个好处,读起来还是值得让大家思考的。

我们这几年把内容个性化了,就是我可以判断你感兴趣的内容,比如徐总喜欢财经我会把他最喜欢的财经内容推给他我会侦查他多长的时间经常看什么,这样可以精准对给他他喜欢的内容。

这个是去年李长春去我们公司视察的时候,我专门跟他讲过就这项也是可以跟美国比拼的,智能化阅读,智能化推荐。把杂志的文章除了按照杂志阅读以外,还能按照文章的形式阅读。所以用我们的应用三年还是很有见识。

我们做阅读,在无线互联网开始做,现在中国移动,中国电信、中国联通三家运营商都做手机阅读。我们的模式是两块,一块是跟运营商捆绑。现在中国移动阅读基地是09年开始和中国移动做起来的,包括中国移动阅读平台都是我们开发的,包括现在我们也和他们一起运营这是我们收入很的大一块,就是既收技术的钱也收运营,也收内容分销的钱。收费来看运营商毫无疑问是最便捷的方式。你看一本杂志、读一本书在手机里面一点,月底缴费的时候扣在你的手机费里,这是我们盈利模式之一。

第二种就是广告的模式。因为是读内容,以图文和音视频为主,跟在一款应用APP做广告不一样,可能体验感不强,因为玩着玩着游戏突然弹出一个广告,体验很不好。我们是看着看着来一个广告,这个广告其实你也可以看看,它也是内容,同时也是广告。这样广告的容量是很多的。

过去互联网三个模式一个是广告,一个是游戏,一个是电商。我看在移动互联网上现在看还没有破三条路。比如说未来会不会有真正付费的模式?我是觉得三、五年之后有可能会有一种付费的模式出来。比如说我把所有的内容重新加工整理之后,把内容做成一个产品来收费,所以我们明年会尝试这样的模式。现在看一个可喜的趋势是在美国已经开始有很多的在做了,尝试做内容收费。我的看法是默多克这种传统的媒体做新的媒体的方式歇菜了,没做好,但是新的模式做的话前景应该还是很广阔的。因为我们也有几年的时间了,我们有过两轮的投资,第二轮是360投资的。

大家讲了去年都火,今年可能差一些。我总是觉得金融危机的时候做融资,老赶不上你们热的时候。08年的时候做融资,今年又做了一轮融资,我觉得现在资本市场还不好,我的判断应该在明年一季度的时候回暖。明年三季度的时候应该有一个热潮,四季度没准还能弄点泡沫什么的。所以我觉得明年、后年很好。

今天说APP,我觉得黄金时代还没来,还没开始,我觉得真正的APP或者说移动互联网爆发点应该是在2014、2015年这样的时间。从现在整个局势判断来讲就是这样,现在终端发展是很充分的,但是中国有10亿用户,现在智能手机数量还不到50% 。中国有10亿用户在全世界都是最大的,但是中国最大的电信运营商是中国移动,中国移动现在的网还不行,所以很多制约还存在。第三个特点是资费不行,资费太贵。我们的应用月初的时候用的越多,月末的时候就没有了,因为流量快到了,不用了忍着,1号又开了才接着用。因为他有在意,在意就是在乎资费,为什么现在在家里上网不在意呢,所以从网络、从资费还是一个过程。

前两天我在中国移动大会上讲过这个观点,明年4G到底上不上?LTE到底行不行?TD和CDMA和WCDMA三个标准在LTE时代怎么样融合?我觉得未来网络家里网是往光纤发展,一个是往4G发展,PC一个是发展智能电视,一个是发展智能手机,小的Pad。所以我觉得黄金时代还没来呢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者