|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】墨迹天气金犁:挑战传统的天气预报

2012-12-09 16:08 | 作者: 来源:中国企业家网 墨迹 年会 领袖 天气预报 天气

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。墨迹天气CEO金犁参加了本次年会年会新锐论坛“APP:黄金时代如何掘金”。

金犁表示,墨迹天气现在挑战的可能是传统的天气预报。还有一些比我们做的早的天气预报厂商。我们跟他们最大的区别是,我们更加注重用户体验好一些,用户会选择。可能还是我们做的更加专注一些。巨头可能也没有太看上这一块,因为天气不赚钱,大家也看不清这个东西的盈利模式,没有人愿意在这上面投入,这也是我们能一直生存下来的一个原因。

以下为墨迹天气CEO金犁论坛发言实录:

金犁:很开心。我是墨迹天气的CEO金犁,我们公司的产品就是墨迹天气,主要是智能手机上看天气的软件。

其实我们不是做的最早的,天气通和新浪天气都是新浪的,他们比我们大约早做了接近一年的时间,后来天气通被新浪收购了。我们跟他们最大的区别是,我们更加注重用户体验好一些,用户会选择。今年我们做了一个比较大的功能,就是UCC功能,用户通过自己的手机可以拍照。比如我是沈阳人,我希望我看到我老家现在的天气什么样,所有沈阳天气的用户拍的照片,我可以在我的手机里实时看到,通过照片墙一样按照时间顺序可以显示出来,用户可以在上面交流互动。

其他的和竞争对手比,我们还有比较领先的特色比如几百款天气皮肤,这些皮肤不是我们自己做的,是用户帮助我们做的,我们开发了一个制作皮肤的平台,用户可以通过我们的平台制作出很精美的皮肤上传到我们的后台,其他的用户可以下载。我们最高的一款皮肤比较被下载400多次。

我们现在也没有盈利,但是有一些收入。我们的盈利模式大概有两种。一种是CPA广告,就是我们给行业内推广,哪些软件客户端需要用户量、下量,我们会给他推荐,按照效果付费。另一种是品牌类的广告,比如说我们的天气预报类的,iPhone用户可以看到前面有一个穿衣的人物形象叫小墨,大家看天气预报的时候不够直观,不知道该穿什么,我们这个人物形象可以看到夏天的时候穿短袖,她天天穿的衣服是我们可以投放广告的地方,我们和阿迪做了一个广告品类的投入,最新小墨穿的衣服都是Adidas的,未来也可以加入一些电商的东西,比如看衣服很好看,我们可以点击购买,这些都是明年要做的事情。

现在是分男女的。

我们最开始做天气的时候没有说想挑战谁,只是说我们觉得看天气的方式可能不是很方便,我们就想打破以前看天气的比较麻烦的方式,以前大家看天气要么就是早上起来7:30看电视,尤其年轻人现在基本都不看电视。我们看天气预报的方式可能就是短信,把短信翻开在垃圾短信里面找天气。我们现在挑战的可能是传统的天气预报分发短信。还有一些比我们做的早的天气预报厂商。我们和他们比的话,首先他们比我们多的是天气的资源,他们天气信息比我们详细,他们的天气信息也是各个地级市的,更加准确。

他们跟我们不能比就是用户体验,我们能把用户体验做到更好。现在对我们挑战也是很多的,比如新浪天气通、新浪天气,气象局出了一系列的客户端,气象局有很多部门,不同的部门出了不同的客户端。还有腾讯、360等等都有天气,很多人问我,大家都做天气,为什么大家还在用墨迹天气?我觉得可能还是我们做的更加专注一些。巨头可能也没有太看上这一块,因为天气不赚钱,大家也看不清这个东西的盈利模式,没有人愿意在这上面投入,这也是我们能一直生存下来的一个原因。

我觉得黄金时代会来临的,现在已经慢慢开始了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者