首页 > 人物报道 > 热点人物

【年会】毛振华:金融改革提了30年也没太多东西

2012-12-09 16:11 作者:毛振华来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。中诚信集团董事长、中国人民大学经济研究所所长毛振华先生参加了本次年会尖峰对话“危机下的金改风云”论坛。

毛振华指出,我们市场里面主体是政府,或者是监管机构,这是很大的问题。在一个正常体系里面主体是参与者,监管机构在里面发挥作用,在中国监管机构本身是极大的参与者,他们想干什么事有很强的目的性。现在从改革来看我们尝试政策不够。

以下为毛振华先生观点实录:

毛振华:我觉得金融改革这个词提了很多年,30年以来都是在改革,现在提法我也没有看出太多的东西。利率市场化、资本市场多层次,这些东西提的比较多。我是觉得我们有几个关键的东西还是没有明确的提出来。

第一个,现在金融市场里面的基础是什么,准线是什么,基础就是要回归市场尝试。金融体系里很多东西本身用什么原则改革的?我们政府一天到晚监管机构在出台政策,但是哪些东西是方向性的东西?这个要找到常识。在一个市场里面各个角色应该怎么定位?监管机构怎么定位?市场参与主体、各个方面的投资者、负债的和出钱的到底应该怎么界定自己的关系?现在感觉,在我们市场里面主体是政府,或者是监管机构,这是很大的问题。在一个正常体系里面主体是参与者,监管机构在里面发挥作用,在中国监管机构本身是极大的参与者,他们想干什么事有很强的目的性。现在从改革来看我们尝试政策不够。比如银行干什么的?银行就是企业,非要让银行一会儿承担搞活大中型企业,承担了很多跟他功能不相一致的事情。

比如我1993年去了美国培训,美国市场监管就四个字详尽披露,我们的问题是政府包办,什么都是证监会事先审批,好像在选优秀,在做审查。为什么老百姓敢买是你们选出来的,上市公司也不能烂的,哪一个不是政府监管出来的。每一个企业都好像很负责任,最后烂泥一摊。所以让我们感觉这些事情背后就是只对融资者负责,整个市场就是只让融资者搞到钱。现在评级有很多说法,有国家的、民族的、政党的,好像受谁欺负了,有人说美国统治世界靠的是航空母舰和评级,我怎么没有觉得评级那么高的地位,如果你自诩为国家政党的工具还讲什么评级呢,有问题还敢说问题吗?所以政府在系统金融风险面前往往不是风险的揭示者,是掩盖者,这是市场的常识。我们非要搞一个国家的,民族的,那个机构就不应该被市场所承认。

主持人王巍:大家知道30年前中国的经济改革从价格开始起步,利率就是金融的价格。所以我们期望利率改革能够像当年价格一样,引起整个金融结构的变化。毛教授给我们刚一下。

毛振华:利率其实是整个金融改革的基础,价格不放开很难形成市场,利率改革也是一个很大的难题,关键要解决金融体系里面谁来控制流量?谁来在供和求方面形成作用。过去我们政府在整个金融链条里都起作用,如果讲利率市场化整个链条都要放松,这也是很难的事情。大家知道在西方市场里面,债券市场是利率市场化标志点。跟银行利率息息相关,我们现在债券市场本身有问题,我们的问题是价格是谁定的,还是官方定的。利率产品核心是资源配置不同的体系上,大家中间找到一个平衡点,这样才能找到一个基础。

现在理财产品有一个假象,现在理财产品发的时候告诉你预期是多少,为什么说现在的银行一定要为现在的风险买单因为你推销的时候根本不告诉人家这个产品是什么,现在银行说了两个池,一个是买的时候告诉你这个理财产品多好,利率多高,告诉你买。现在最好的产品是证监会给中小企业的私募站,是谁发债呢?是贷不到银行钱的,一定是最差的企业,他们发的债供不应求,谁来买呢?理财产品来买。今年最活的是债券基金,规模很大,我说这里面肯定很多一部分是还不了钱的。但是不这么看问题,债券市场一定会还,因为政府在会还。

王巍:这就是当年次债危机就是这样一步步走出来的。

毛振华:政府会帮他还。所以这就是一个问题,所以我们债券市场不允许违约也是市场管理体系决定的。因为央行、发改委、证监会管,谁都不希望自己管的市场出事,所以不能违约,把整个市场价格体系搞乱了。都不能违约评三个A两个A有什么意义呢。所以有的人说中国的评级不好,评了20年没有一起发生违约的,为什么呢?没有一个债务违约。没有一个债务违约不表明这些企业里面,实际上是违约的,他根本还不了。这些问题要挖掘。

对于金融改革问题,我觉得金融改革是一个很大的题目,是未来我们国家怎应对经济形势的一个很重要的方面。金融改革发展应该略为迟后与我们的应该发展,这个领域题目非常大。今天的题目在主持人的引领下找了几个着力点,很短的时间还是有一些共鸣的东西。

一个是在现在金融改革的核心还是要准确界定政府监管当局和市场其他主体之间的关系。这是大家的共识。包括政府是不是管的太多,太细肯定是有一些看法的这方面方总也是认可的,这是一个共识。

第二个,比如对存款和投资者的帮助,怎么样对市场进行合理保护。

第三个,金融改革还要考虑市场风险。因为整个市场里,利率非市场化的情况下会出现很多市场性很顽强的东西,他会在市场中寻找,比如风险高的产品大行其道,因为市场有这样一股力量,寻找跟他自己相匹配的东西。市场出现这样取向的时候,我们的利率市场化概念,实际上我们已经听到了很明确的很清晰的敲门声。市场利率化改革也是要提到议事日程上来。

另外今天讨论中还涉及到了关于金融体制建设,地方政府作用这些领域,也很重要。金融是为了实体经济服务的,宏观来说是货币政策,微观来讲是信贷政策。所以现在金融市场很敏感,整个市场已经有了波动,所以这也是意识到了我们国家金融改革有了一个比较好的,或者有了最基本的基础。包括人们的期望。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录