|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】吴世春:移动互联把人物真正联结在一起

2012-12-09 16:21 | 作者: 来源:中国企业家网 吴世春

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。北京乐呵互动信息技术有限公司联合创始人、COO吴世春参加了本届年会新锐论坛“APP:黄金时代如何掘金”。

吴世春指出,PC互联网通过页面联结把信息黏结在一起,移动互联网则是把人物真正联结在一起,根据用户喜好和兴趣爱好,带来消费更贴近的机会。PC互联网和移动互联网之间就相当于自然界动物和植物,未来肯定是动物的世界。

以下为吴世春观点实录:

吴世春:

大家好,我是食神摇摇的吴世春,这个应用推出才一年的时间,也比较受到年轻人的喜欢。食神摇摇是个性化推荐的产品,它能够根据你当时的时间、场景、喜好推荐你这时候最合适的餐厅。比如说你出差去西安,可能会推荐你吃西安当地的特色小吃。比如吃有坡面应该去哪儿吃,去九寨沟旅游会推荐比较靠谱的当地的餐厅。在你不知道去哪儿吃,不知道吃什么的时候,食神摇摇可以帮助你解决很大的而且找到餐厅的时候,还是跟11家团购、优惠、外卖合作,找到这样的餐厅可以实时的下单进行团购或者下载优惠卷,从实用性角度来说可以帮助用户解决吃什么的问题。

同意刚才韩总说的,现在还不是黄金时代,我们更像是一个拓荒时代,大家都在跑马圈地。食神摇摇上个月刚刚满一年,主要是在发展用户上,我们从主业看已经有收入了。但是今年资本是一个冬天,我们在今年冬天的时间又融了一轮资,去年做了A轮是红杉资本,今年做了B轮融资。今年完成B轮的APP还不多,说明资本对OTO还是非常看好的,大家都认为里面隐藏着比较大的机会。

餐饮行业等等大概年4、5万亿的GDP,这些行业还没有互联网、移动互联网有多大的改变。移动互联网是可以很好的给这些行业带来重组或者是优化的。因为PC互联网是把信息黏结在一起,PC互联网中是把信息通过页面联结在一起。移动互联网时把人物真正联结在一起,根据你的喜好和兴趣爱好,带来消费更贴近的机会。

我们也是希望在明年,因为我们现在仍是比较少,我们希望明天二季度能够打平,我们现在的收入模式还是比较初级的。我们找到餐厅给下游的团购也好、优惠券也好,预定、外卖带去流量然后跟他们分成。比如你在食神摇摇找到一个餐厅,做预定的时候我们给餐厅带去流量他们给我们分钱,我们给团购带去流量他们也给我们分钱。

我们现在公司比较少,还没有做直客,没有直接跟餐厅打交道。未来我们会拓展这一块,我们给餐厅直接带去客流跟他分成。未来途径肯定是这样的,用户在这儿准备订午餐的话,他先预付一部分费用,到了餐厅菜已经好了,你就可以付费全部,餐厅把一部分钱付给移动APP,如果真的实现这样的情况的话是一个比较大的商机。酒店领域是中国几百亿的份额,已经产生了携程这样的公司的机会餐饮领域几万亿的消费额肯定会产生更大的机会。

其实我们并不是对某一家厂商的挑战或者谁挑战谁,而是在顺应这种趋势。大家都可以发现一天可以不用电脑,但是一天不用手机的话基本你会感觉到过不下去,或者感觉跟这个世界失去联系了。用户的时间开始大量的往手机上迁移。我觉得很多行业都会因为这种趋势被改变。PC互联网和移动互联网之间是相当于自然界动物和植物,未来肯定是动物的世界。

食神摇摇我们未来是想做成两件事情,一个是把用户带到餐厅去一张台可以一个中午有三波客人,食神摇摇希望在餐厅选择上给用户提供更加贴心、个性化的选择。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者