|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】方星海:希望金改措施在上海先试行

2012-12-09 16:53 | 作者: 来源:中国企业家网 星海 年会 上海 措施 金改

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。上海市金融服务办公室主任方星海参加了本次年会尖峰对话“危机下的金改风云”论坛。

谈及金融改革问题,方星海表示希望很多金融改革措施能够在上海先行先试。因为上海基础环境相对好一点,是一个在国际上有影响力的金融中心。全国如果有一个地方能够率先实现的话恐怕就是上海。

以下为方星海先生观点实录:

首先关于利率市场化,要是分开看的话,其实现在贷款利率在06年已经彻底放开了,但是没有真正发挥作用。原因是存款利率太低,这里有一个问题,是不是说利率市场化,只要把存款利率放开就行了?今天我在毛振华后面说话,老是被他把我的想法先说了,问题在哪儿呢?因为利率是价格,金融机构作为主体,如果不是次债风险的机构,这个利率市场化其实是有问题的。国际早已经证明,经营失败的银行会在吸收不到存款贷款回不回来的时候会补这时候会自杀性的提高存款利率,这时候需要监管的有效性。

刚才说到不能让人违约的话,金融领域不放开的话,过去十多年里中国商业银行很少有倒闭的,除了98年比较有名的海发行,还有一些局部的农信社等等,其实大的商业银行有一大批资不抵债还在往前走。当年的大型国有银行已经技术性破产,那时候国家也承认破产,采取一系列措施解决了,但是很多不具备体系的中小银行现在为止也没有一个有问题的银行退出的机制。这个问题追诉起来跟我们这个国家的市场文化很有关系。

去年我们世界银行法律顾问给全国最高法院的破产法官举行了一次培训。培训发现所有的人都对于宣布企业破产感到为难,大家都不愿意。文化就是要掩盖损失,掩盖问题,让那些已经资不抵债的企业继续经营,这在未来改革中需要解决。为什么不愿意呢?企业不愿意破产,法官不愿意宣布,是因为有一个地方的维稳的问题。银行也不愿意让它们破产有一个监管的问题。所以就是要重塑政府职能。

上海建国际金融中心是国家中央政府说重要要建一个国际金融中心要放在上海。我们国际金融中心建设是一个非常长期的过程。我们的理想是希望能够在三方面给整个国家的金融、综合发展国力提升起到一定作用。一方面通过上海国际金融中心建设促进国内金融体系市场化改革和它的现代化。我们说了那么多改革,最后总得有一个落脚点,我们希望很多金融改革措施能够在上海先行先试,上海基础环境相对好一点。比如说长情况说话的这些事情,全国如果有一个地方能够率先实现的话恐怕就是上海。包括司法体系上海也发展的比较好一点。这是第一个目的。

第二个我们的愿景,是希望通过上海国际金融中心的建设能够为中国在国际上的金融地位在国际上金融的话语权的提升做出一些贡献。大家知道,英国这个国家,现在要论它的经济实力在全球恐怕排的很后了,但是它有伦敦这个全球性的国际金融中心,使得英国在国际话语权很大,从而提升了英国在全球的影响力。我们中国这个国家要继续发展的话,我们这么大的经济体,也需要一个在国际上有影响力的金融中心。这个金融中心应该就是上海国际金融中心。这是第二个愿景。

第三个愿景,我们希望通过发展上海金融业,国际金融中心的建设也是为上海,在我们国家非常独特的城市今后的发展提供了一个非常好的基础。其实我也不是上海人,我是浙江人,为什么上海是我们国家非常独特的城市呢?上海这个城市很多东西在其他城市找不到。我前几天接待了一个韩国来的朋友他在外滩南边转了转,他说我怎么觉得有点像在欧洲城市里走的感觉。我想我们国家任何其他城市也是没有的,近代中国金融发祥地也是在上海,上海是全国人的上海。所以我想通过国际金融中心建设对上海这个城市进一步发展做出一些贡献。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者