首页 > 人物报道 > 热点人物

【年会】辜胜阻:当前影响企业安全的三大风险

2012-12-09 17:08 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。

全国大人常委、民建中央副主席辜胜阻先生先生参加了本次年会闭幕论坛“基业长青的安全边界”。

辜胜阻先生认为,当前影响企业安全有三大风险,第一个是企业向上走,转型升级过程中特别是转行,有可能是九死一生,不转型是等死,转的不好,也是找死,所以转型过程中间有风险;第二是企业向外走,海外投资过程中间的风险怎么防范,70%企业海外投资可能是失败的,但是这70%失败的企业里面有70%的原因可能是文化的原因;第三是企业向下传承的过程中间的风险,现在90%的民营企业面临接班人的问题。

另外,辜胜阻先生指出,调研发现,民间借贷利息30%,但是中小企业的投资回报率只有3%,可见融资是如何的可贵。在这个问题上面,政府必须改革金融机制,目前金融体制和企业的需求和构成是严重不协调。

“还有一个现在成本,我们讲人口因素,我们的人口政策需要反思。还有我们要减税,都需共同应对这种问题。我觉得一方面靠市场的倒逼机制和自我修复机制,还有政府应该有所作为。”辜胜阻先生说。

以下为辜胜阻先生精彩观点实录:

我觉得当前影响企业安全有三大风险,第一个是企业向上走,转型升级过程中间,特别是转行,有可能是九死一生,所以有些企业讲现在的形势不转型是等死,转的不好,也是找死,所以转型过程中间有风险。第二、企业向外走,海外投资过程中间的风险怎么防范。70%企业海外投资可能是失败的,但是这70%失败的企业里面有70%的原因可能是文化的原因,可能是跨国并购。第三种是企业向下传承的过程中间的风险,现在90%的民营企业面临接班人的问题,我曾经看过一个研究报告,说这个民营企业中间下一代愿意接班的只有5%,所以企业面临接班人的问题,面临传承的问题,还有我们讲民营企业富不过三代,也是表明了一种风险,所以是向上走转型升级中的风险,向外走海外投资的风险,还有一个向下企业的传承也面临风险,三大风险。

实际上第三次工业革命的一个观点就是创造性毁灭,你新的东西出来,老的东西最后被毁灭。这个过程中间,我们怎么应对?涉及到中长期发展过程中间的不确定性,或者说风险。我们能否弯超车,还是被甩出,这个要靠教育,还要靠科技,教育是我们的后天,科技是我们的明天。所以,要从教育和科技解决我们这个中长期过程当中的风险,我刚才要讲的是转型过程中间的。

近期的风险有两点要强调,一个是我们在应对风险的过程中间,市场有一种倒逼机制,还有自我修复的机制,比如08、09年金融危机来的时候,全世界都感到很震惊,中国有几千万农民工失业,但是没想到这个市场的倒逼机制迫使我们的农民工返乡就业和创业,实际上它带来的社会代价非常大,农民工返乡创业和就业。还有一个金融危机期间,劳工成本不断的上升,每年以20%-30%,这是因为我们的人口红利,人口老龄化,但是没想到倒逼企业大量的使用机器人,富士康现在要使用100万机器人取代劳工,所以会形成一种倒逼的机制。当然,光靠市场的倒逼机制不够,我觉得政府怎么样为企业减少风险很重要。比如当前在金融问题上面,不仅是融资难,对于中小企业来讲还有一个很大的问题是融资贵。

最近我到温州调研,民间借贷利息30%,但是中小企业的投资回报率只有3%,我们看到融资是如何的贵。在这个问题上面,政府必须改革我们的金融机制,我们的金融体制现在和企业的需求和构成是严重不协调。中小企业像深圳38万中小企业只有一万家能得到银行的贷款,政府必须改变这种金融机制,企业没有办法。还有一个现在成本,我们讲人口因素,我们的人口政策需要反思。还有我们要减税,共同应对这种问题。我觉得一方面靠市场的倒逼机制和自我修复机制,还有政府应该有所作为。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录