|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】徐少春:企业家要打破内心的不确定性

2012-12-09 17:17 | 作者: 来源:中国企业家网 徐少春 年会

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。金蝶国际软件集团董事局主席徐少春先生参加了本次年会尖峰对话“基业长青的安全边界”论坛。

谈及“不确定性”这个话题,徐少春表示不管是企业家还是政府官员,现在和未来最大的不确定性是内心的不确定性。如果我们的内心,我们的精神活动更加理性,更加的如履薄冰,战战兢兢,每一刻都有这种心态,企业会做的更好。

以下为徐少春先生观点实录:

我觉得从今年到未来,最大的不确定性是政府官员和企业家内心和精神的不确定性。十八大以后,我相信可能这种不确定性会少一些。作为企业家来讲,特别是有一定规模的企业家,如何在经济下行和不确定的环境里头驾驭你这艘大船,所以,你内心的心理和精神的这种理性,健康这种安全的意识,我觉得是最重要的。

但是,往往我们很多的企业家,包括我自身,我们这么多年的创业的历程,我感觉到如果我们的内心,我们的精神活动更加理性,更加的如履薄冰,战战兢兢,每一刻都有这种心态,我个人觉得企业会做的更好。所以,我的观点是现在和未来最大的不确定性还是我们这些企业家也好,政府官员也好,你内心的不确定性,这是最大的不确定性。

其实我们公司这么多年,我们一直跟政府保持一个一定的距离,可以这样讲,我一直倡导走正道,行王道,把自己的事情做好,这样的话,我们晚上睡觉就会更加安稳。所以,在这个方面,应该说这种不确定性几乎我不担心,但是在企业发展过程当中,有时候需要扩张,有时候需要更多的稳健,很大程度上还是在企业家一把手的内心。就像打高尔夫球似的,如果你心里不是很平稳,很有可能,你打不出去。所以,我的一个体会,如果讲我自己的不确定性,因为我平常还是充满激情,敢作敢为的人,所以,怎么能够更加平稳,这是我时时刻刻提醒自己的。

其实我觉得这个题目叫“重塑商业安全边界”,还不如说“打破商业安全边界”,企业就像一个生物,达尔文的法则仍然适用于我们的商业社会。所以,在竞争如此激烈的现在,唯也逆流而上,唯也不断的打破,特别是一个存在了十年,二十年的一家公司,你积累了很多的这样一个习惯,你的企业的商业习惯,这里头有商业的模式,有你的管理的基础。

那么,外部环境发生变化了,我们一定要变,比如现在处在一个移动互联网的时代,原来基于PC的企业软件必须要变,要变化,你作为企业的一把手,你首先变的还不是一点点,变得是一种商业模式,你的盈利模式怎么发生改变。这个你必须要这样去思考,必须要打破,假定你没有这种进取和冒险的精神你也很难去改变,很难去转型。

但是,在这种转型,在打破边界的过程当中,还要回归你的内心,怎么把握这个平衡?有时候人性的贪婪它是没有止境的,所以我们还是要量力而行,就像习总书记讲的,打铁还需自身硬,你自己要掂量一下,你有没有这么大的能力做这么大的一个变革,这是非常重要的。所以,在这个里头,心理的平衡我认为是最重要的。

怎么心理平衡呢?我觉得越是不确定的环境,企业家还有的时候要跳出你这个行业去看你的行业。另外一个,你还得要积极的运动。我现在是倡导越是不确定,越是紧张,越是有压力,你要去锻炼身体。所以,我现在特别喜欢打篮球,跟公司的这些20多岁的年轻人进行抗争,打完成一般场球大汗淋漓,什么问题都没了。我觉得在这种的情况下,我们企业家干脆走到野外,跳出你的边界,也许什么问题都想清楚了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者