|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【主题演讲】宋志平:企业安全必须靠制度完成

2012-12-09 18:18 | 作者: 宋志平 来源:中国企业家网 中建材 宋志平

 【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。中国建筑材料集团有限公司党委书记、董事长宋志平先生参加了本次年会闭幕论坛演讲。

宋志平是世界上唯一一个担任两家世界500强董事长的人士,他身兼中国建筑材料集团有限公司党委书记、董事长及中国医药集团总公司董事长。

就企业安全问题,宋志平指出今天对我们做企业来讲,我们为什么想到安全,因为不是说赚多少钱,而是今天我们能不能过得去。所以必须改变我们的经营方式,我们必须谨慎的投资,我们必须精细化的经营和管理,我觉得这些是我们处理安全的一个思想的底线。

随着整合的出现,越来越多的大企业出现了,去年有70多家进入世界500强,我想很快有100家进入500向,这就带来一个问题,我们企业的稳定,大企业的安全,就今天提出来的问题。中小企业的安全危害小,但是一个大企业哄然倒下,这个影响就会巨大。怎么保证它的安全呢?我觉得也没有更多的方法,就是严格的管控,建立一套科学的管控机制,没有人有三头六臂,只有靠制度体制来解决。

 

以下为宋志平先生精彩观点实录:

 宋志平:

 

 

 

 

非常高兴在这个讲台上又与大家见面,这一次我们的主题是“重塑商业安全边界”,那么,我就感觉到安全这个字眼就格外的扎眼。因为我们经过了30多年的改革开放,我们做企业一路向前向前,向上向上向上。今天我们回到了一个底线,马斯洛里面的那个底线安全。我们从那么高的一个高端突然降到了一个底线的边界,所以我就觉得这个问题提出的让我感觉到当时看完一愣,但是我又觉得它也非常的重要。其实在我们发展的过程中,安全这个问题始终存在,而且它一直在伴随着我们,只不过是说,现在这个时刻,我们感觉到它更重要。这个时刻是一个什么时刻呢?一个是国际的形势变幻,今天中午跟几个朋友聊,我说我有一个困惑,其实中国人很友好,很和善,可是我们到全世界上去遇到的问题越来越多了,我们遇到了区域的纷争,像利比亚的问题,我们3万多人能撤回来就不错了。我们也遇到了一些法律上的问题,美国的一个州的法院可以超越管辖权来打我们国内的官司,我们也遇到了贸易保护主义的问题,进行双反,使我们企业蒙受巨大损失。所有这些都是因为环境发生了变化,我的朋友跟我说,宋总你知道为什么吗?我说为什么?他说其实是因为你动了他们的奶酪,是一个利益上的问题,我想想有道理。

从国内的情况来看,过去的一年很不容易度过,大家都觉得很艰难。但是,我觉得这仅仅是开始。所以,过去的一年里面,我们企业是在练兵,在一个新的经济环境下,在一个新的游戏规则下,我们来进行练兵。所以,我感觉到这些都是今天我们企业所面临的大的问题。那么,我就在想,过去我们高速增长,现在中速增长,虽然说到2020年我们有一个建成小康社会的目标,有一个经济倍增计划,但是毕竟速度降了下来。我们的企业是习惯了高速增长的时代,降下来我们其实非常的不适应,我们还希望推动政府加大投资,回到高增长的时代。但是,我认为那个时代一去不复返了,也没有必要回到那个时代了,我们企业也没有必要再推动政府加大投资,走过去的那种许多加面面多加水的重复的过度投资。

那怎么办呢?我觉得就要求我们的企业,我们应该适应这样的一个形势变化,我们要学会适得其位,学会适可而止。过去在整个的快速发展中,到处都是机会,我们的财富很多人是靠机会加胆量形成的。但是,今天这个大的机遇应该说已经没有了,社会透明度、公平度也越来越高,法律也越来越健全,媒体的监督也越来越充分,员工的待遇也越来越高,成本也越来越高。所以,我们又没有那样大的机遇了。今天对我们做企业来讲,我们为什么想到安全,因为不是说赚多少钱,而是今天我们能不能过得去。所以必须改变我们的经营方式,我们必须谨慎的投资,我们必须精细化的经营和管理,我觉得这些是我们处理安全的一个思想的底线。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者