|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】刘明忠:企业重塑商业安全边界的三要素

2012-12-09 18:29 | 作者: 来源:中国企业家网 刘明忠

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。新兴际华集团董事长刘明忠先生参加了本次年会闭幕论坛演讲。

企业如何重塑商业安全边界?对此,刘明忠先生指出应从三方面做起:第一,要做好企业治理和管控;第二,加快发展方式转型;第三,科技和人才的问题。

另外,刘明忠先生认为各个企业要在三个方面下功夫,第一是对企业的经营指标,第二是对社会责任指标,第三更重要的是对发展成果的指标。

以下为刘明忠先生精彩观点实录:

刘明忠:

今天非常有幸参加中国企业领袖年会,这个命题重塑商业安全边界,我们企业边界如何重塑?我谈三点体会。第一、我觉得要做好治理和管控,怎么治理?我觉得对于我们任何企业要在建设现代企业制度上,法人治理结构上想,要抓好内部的管控,在治理上必须是按照专业化的形式进行层次治理,成立规范有效的公司。在董事会里头,我觉得第二必须引进外部董事,外部董事大于内部董事。在管控上必须分权授权,集中的权利分散化,通过智力支撑,管控来支持治理,这样我觉得企业就可以防治内部的控制,防止内部人说了算,形成一个科学民主的决策机制。

第二、转型观念。在转型方面,我觉得要加快发展方式的转变,特别是在结构调整上,不仅要调整产品结构,产业结构,产权结构,这三个结构调整是非常容易的,但是用什么来支撑,用人才、市场、区域、组织结构等等来支撑。第二个方面我觉得是调整结构里头必须抢占市场制高点,科技制高点,服务制高点,进而抢占行业制高点。根据结构的调整,我们必须自己内部的管理要跟上,要我们各个企业必须建立多层次的模拟法人的用心机制,建立全价值链的用心体系,要建立封闭式的管理考核体系。

第三、我觉得是科技和人才的问题,对于科技这方面是创新的问题,创新不仅是科技创新,我就觉得还要管理创新、制度创新,怎么保证科技创新。使科技创新的成果很好的转化为我们的生产力。科技创新、管理创新、制度创新我们要靠人才,人才必须市场化的原则进行配置,要通过外部市场化、内部市场化把优秀的人才吸引进来。

同时,我觉得我们各个企业要在三个方面下功夫,一个是对企业的经营指标,第二个是对社会责任指标,第三个更重要的是对发展成果的指标,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者