首页 > 人物报道 > 热点人物

【年会】项兵:新一代政企关系的三大元素

2012-12-09 18:43 作者:项兵来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。长江商学院院长项兵先生参加了本次年会闭幕论坛演讲。

在本次论坛上,项兵先生做出了一个预测,从制度选择方面,我今天做一个预测,我希望是对的,就是过度资本主义的国家,包括英国和美国必须走向社会主义,未来十年,二十年,对英、美国家是社会主义时代的到来,对南欧资本主义向社会主义过度,基本上往中间走。

项兵先生还指出,新一代的政企关系,包括如下几个元素,第一必须领导有基层管理的经验,否则收入不均的问题都会随之而来。第二、尽量减少政府在资源配置的作用。第三,在福利和发展之间做一个有效的平衡。日本的经验来讲,做到和谐社会的同时,如何进行大量的创新。

面向未来,项兵先生希望中国的企业和企业家更多的重视取势和明道,要想成为全球第一的大国,必须靠道,只有道能赢得天下。所以,中国企业在优术的同时,要更好的考虑如何在全球取势,不仅在中国,更好的考虑如何在全球赢得发自内心尊敬和尊重的道。

 

以下为项兵先生精彩观点实录:

 

项兵:

我是专门飞过来参加这次盛会的,开幕式也好,闭幕式也好,我一次也没有落,我是7号在美国参加一个闭幕的论坛,讨论的议题之一非常有意思,叫社团主义还是什么主义,是资本主义社会主义之间的另外一个制度的选择。所以,现在我认为世界已经进入了一个超级纠结的时代,不仅是中国,全世界都是如此,我希望跟大家分享一下我对这个问题的看法。我讲三个问题:第一、过去世界经济的黄金30年,08年告一段落,还留下了一系列的后遗症,遗症之一就是纠结,全球的纠结,下一步怎么办?第二、我谈一下我对未来更长的时间全球的发展是什么样?因为现在世界离不了全球了,我们是全球最开放的经济体之一了。第三、谈一下我们中国可能的应对之策是什么?

首先,全球经济的黄金30年,我就无需赘述了,1978年全球GDP8.4万亿美元,到08年达到61.2万亿美元,一系列的数据证明了过去30年确实是经济发展的黄金30年。谁推动了黄金30年,有三位巨人,第一位就是邓小平先生,把市场经济在1978年引入了我们中国,成就了今天这么巨大的成就。第二个为人就是撒切尔夫人,1979年做了总理以后,开始推动私有化,放松管制,引进市场竞争,推动贸易自由化和全球贸易,把收入高的个税从80%下降到40%。1981年邓小平把撒切尔夫人一系列的政策移植在美国也进一步的放大,这三个人是推动了过去黄金30年。

但是,08年戛然而止,现在的经济是制度出了大问题,吉尼系数到0.475,0.45就应该出现革命了,没有到现在。包括财富不均,数据全都在这儿,现在收入和财富不均也到了空前的高度,当然我们国家的收入和财富不均也到了空前的高度。08年全球金融危机,世界进入一个超级的动荡时期,从轮动骚乱,到占领华尔街,一直到现在都在泥潭之中往前走。最近写了一篇文章,我把全球的制度大概做一个简单的分类,分类可能有不完善,甚至不科学的地方。四个标准,第一,人均GDP,第二,吉尼系数,第三、全民医疗,第四、全民大学教育。能按这四个标准,被我划分出高级福利国家,包括瑞典、芬兰、丹麦,甚至可以包括法国、德国、瑞士、奥地利,中等的福利国家包括南欧、日本、加拿大、澳大利亚。而资本主义国家就包括了英国、美国,有一系列的数据,但是没有免费的大学教育,没有免费的公司医疗,美国几千万人没有最基本的医疗保险。所以,从民主制度来讲,民主制度的局限性一步一步的体现出来,债务危机是最经典的案例之一,在民主国家,要靠民主制度解决这样的问题是有挑战的,因为不管怎么讲,债务是国家的事儿,与我关系不大。第二、精英治国实现不了,到政府工作是最后的选择之一,所以民主制度是很难实现精英治国。第三、收入和财富不均进入了空前的高度。第四,当然也是全球性的问题。经济都是全球的,公司都是全球的,投资贸易都是全球的,政府都是本土的,这是一个根本的问题,这个问题解决不了,全球一系列的金融危机,各种各样的危机一个一个的会到来。美国政府已经管不了美国企业了,十年以后,中国政府也管不了中国企业,这个时代已经到来,这个根的问题,到目前看不到方向。G20是没有效率的,是解决不了问题的。所以,全球大的挑战已经到来。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录