首页 > 人物报道 > 热点人物

【年会】项兵:新一代政企关系的三大元素(2)

2012-12-09 18:43 作者:项兵来源:中国企业家网 评论(0)T|T

从制度选择方面,我今天做一个预测,我希望是对的,就是过度资本主义的国家,包括英国和美国必须走向社会主义,未来十年,二十年,对英、美国家是社会主义时代的到来,对南欧资本主义向社会主义过度,基本上往中间走。我认为谁做总统,影响不会特别大。所以,在中间漂移的同时,也迎来一个新的时代,历史终结论的时代已经终结了,全世界不可能有一个唯一的制度选择,所以,一个百花齐放,百家争鸣的时代必定会到来。

新的发展模式,另外一个核心就是我最近两年一直在思考的我说明的新的政企关系,新一代的政企关系,包括如下几个元素,第一必须领导有基层管理的经验,否则收入不均的问题都会随之而来。第二、尽量减少政府在资源配置的作用。第三,在福利和发展之间做一个有效的平衡。日本的经验来讲,做到和谐社会的同时,如何进行大量的创新。所以,未来的制度如何实现和谐社会的同时,能弘扬谷歌和Facebook这种公司,那是一个巨大的挑战。美国除了谷歌和Facebook,当然收入财富不均是西方国家最严重的,日本是吉尼系数最第的国家,当然日本不可能出现谷歌和Facebook,所以过于和谐的社会,有可能扼杀了大幅度的创新。

面向未来,中国的应对之策,可能要更大于开放,尤其中国加入WTO以后,真的是进入快速发展的时代,这里很多数据,不一一过了,中国2009年超过德国成为世界出口第一大国,但是同时也要意识到,中国的出口55%以上到去年还是跨国公司做到的,所以这个是中国模式和日本模式最大的不同,尽管我们都是出口拉动,谁在做出口,全球的企业都在中国拉动,中国是最具全球化的国家之一,我有N多数据证明中国在开放方面已经走在世界各国的前列,当然还有很多领域,我们要继续开放,比如我们的金融。整体来讲,只有一个中国这么大的经济体能使得全世界各种关系形式的企业都可以在中国有丰厚的盈利,包括IBM,包括思科,包括丰田,包括本田,包括三星。

邓小平先生给的第二个论断构造改革,必须做到给民营企业更多的国民待遇,民营企业也必须承担更多的责任,因为我们分配的最大问题之一是9:10:10,第一次分配就出很大的问题。第三次分配,我们的文化和西方相比有比较大的差距。我这次到纽约参加全球最大的慈善机构的联合募捐,我做了他两年的理事会,所以,企业家尽管我们已经做了很大的贡献,我们必须承担更多的责任,我们才有可能向政府要更大的空间,这两个是相辅相成的。

讲一下国企,这篇文章还没有发。中国为什么需要国企?第一、因为中国没有IBM,没有通用电器,没有西门子。如果所有的财富集中在家族企业的手上,那收入财富不均衡到了更高的高度,所以中国的国有企业类似于IBM、通用电器,类似于西门子,国有企业的治理和管理的局限性我知道。第二个原因,为什么中国需要国企,因为华人超越不了家族的理念,一定要爸爸传给儿子和女儿,如果超越不了这个东西,在N多行业,中国企业不可能有竞争力,一定要传给儿子、女儿,N多行业领导人的选择真的要集世界直达成,不能从儿子和女儿中选。如果华人超越了这种局限性,国有企业的重要地位不可替代,一直到我们有了自己的IBM,自己的通用电器为止,到底哪些行业需要我们详细的探讨。

面向未来非常重要的一点,还是我十年来一直鼓吹和呐喊的全球视野,没有全球视野,中国企业很难有更好的空间在全球发展,我到美国开会,我在旧金山,在纽约,N多美国人讨论全球性的问题,他们解决的是全球性的问题,所以他们可以赢得全世界人发自内心的尊敬和尊重,我们是世界第二大经济体,中国温饱问题的解决,都是对世界一个重要的贡献。但是如果每天讨论问题都是我们中国的问题,我们不可能在大家庭之中得到充分的尊敬的尊重。

所以,中国企业在未来要更好的发展,必须要有全球视野。我希望企业家更多讨论全球面临的重大问题,想想我们中国的企业家能够做什么,这一天到了,我们会有更大的空间,我们必须有全球视野,全球责任,必须要解决全球的问题,当然,与之相配的是全球资源的整合。过去是成本竞争为主,将来不仅要简单的创新,我希望中国企业在30几年改革成功的巨大成就之上,可以进行大风流的创新,就是我所谓的苹果、谷歌、Facebook,前所未有,这个是在重大技术革命的前沿,六大,八大也好,包括互联网,包括纳米技术,包括新一代的工业革命,第三次工业革命N多N多了。

当然,面向未来,我希望中国的企业和企业家更多的重视取势和明道,要想成为全球第一的大国,必须靠道,只有道能赢得天下。所以,中国企业在优术的同时,要更好的考虑如何在全球取势,不仅在中国,更好的考虑如何在全球赢得发自内心尊敬和尊重的道,我们术谈的太多,道重视不够。我对我们国家未来的发展是充满信心的,不仅我们是世界第二大经济体,面向未来,从历史上来看,1830年我们中国占的GDP是全球的30%,是美国和欧洲、加拿大的总和。

所以,中国的复兴是一个再次觉醒,我们做老大做了N次,N久了,这个时代必定会到来。为什么这么讲?城市化率50%,服务站GDP的43%,再看一下,至少人口红利还有10年,再看一下能把几个条件集中到一起的,世界第二大经济体制造成本全球还是最具优势的国家,同时在N个行业我们就市场第一了,我们不仅也成本的优势,我们也有市场的优势,因为我们有市场的优势,必定具备创新的今天。全世界的设计、流程、技术必定会到中国,这个时代必定会到来,最新的设计肯定要到中国,然后才能去美国,这是不以人的意志为转移的。面向未来,我们应该充满信心。所以,我希望我们抓住这个机会,在N多方面做更深入的思考,在创新、改革、开放,政府、企业能够通力合作,真正的实现包容性和可持续发展,为中国的复兴作出我们自己应有的贡献,谢谢大家!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录