|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】张小影:解决女性就业和创业最美丽

2012-12-09 20:38 | 作者: 来源:中国企业家网 小影 年会 领袖 就业 创业

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。经济日报社总编辑张小影参加了本次年会“中国企业家木兰汇暨木兰夜话”,并做了精彩致辞。

张小影表示,我们就是全面建成小康社会和美丽中国的成果的分享者,但是我们同样也是全面建成小康社会和美丽中国的建设者。需要我们解决就业的重点就放在三个人群当中,一个就是大学生就业,还有一个是困难家庭的就业,还有是特殊群体的就业。我想这三个群体当中,其实女性都是特别值得关注的。

以下为经济日报社总编辑张小影精彩观点摘录:

张小影:各位来宾,朋友们,兄弟姐妹们,大家晚上好!今天我是第二次来参加木兰汇的活动,分享大家的创业故事,大家的一些心得和感悟,我觉得非常高兴也非常荣幸。因为在这里我想我充分的感受到了我们中国女性的美丽和力量,为什么这么说?我看过一个统计,在中国企业家群体当中,女企业家占的比重大概是25%,其中在女企业家当中又有40%以上的是小微企业的女企业家。所以,从这样一组数字可以看得出来,什么叫做巾帼不让须眉。所以,今天晚上在座的出席“木兰夜话”我想可能更多的是中国成功女性的杰出代表,也是中国最美丽的商界木兰。我觉得参加这样一个活动,自己也感到很美丽。

大家都知道,刚刚召开过的党的“十八大”其实令全国的老百姓最关注的两个热词,第一个热词就是全面建成小康社会,第二个热词就是美丽中国。但是,我想这个热词的提出大家之所以关注,我们就是全面建成小康社会和美丽中国的成果的分享者,但是我们同样也是全面建成小康社会和美丽中国的建设者。为什么这么说呢?这几年随着国际金融危机的冲击,我想对大家可能每一个人都深有感受。但是,即便在这样一个环境底下,由于中央的高度重视和各级政府采取了很多措施,特别是很多企业家作出了很多的贡献,所以使我们国家的整个经济形势还是不错的,特别是就业的形势也是不错的,我想这个亮点有我们在座的每一个企业和每一个企业家所付出的劳动。所以,我觉得今天晚上可能木兰汇夜话会有很多话题,但是我觉得可能其中最重要的一个话题,我认为也是最美丽的一个话题可能就是大家围绕着如何来继续扩大我们国家的就业,为这样一个好的形势作出我们的贡献,这应该是我们今天晚上这个话题当中最美丽的一个话题。

现在中央一直在提倡用创业来带动就业,而且现在把解决就业的重点放在三个人群当中,一个就是大学生就业,还有一个是困难家庭的就业,还有是特殊群体的就业。我想这三个群体当中,其实女性都是特别值得关注的。

所以,解决好女性的就业和创业问题,我觉得现在不仅需要政府的出台更多的政策,同时也需要我们企业家群体还有社会各界来共同的做这个工作。这些年我们《中国企业家》杂志在帮助和引导企业就业方面做了很多的工作,特别是组织了商界的精英女性,创办了木兰汇这样一个组织,并且搭建很多的平台,来推进我们女企业家之间的这种商务活动和公益活动,我觉得很有意义。特别是今天我觉得还请到全国妇联还有一些相关省市的妇联的同志参加这个活动,我觉得就更加有意义。因为这些年妇联在帮助女性就业和创业问题上作出了很卓越的贡献,我想今天晚上是妇联组织和女性企业家的一个联姻,也是这样的一个联谊会,可能起到的效果也会更好。

我听我们何振红社长说,今天晚上可能要聘请一部分在座的女性企业家作为木兰导师,帮助正在创业的女性分享她们的成功经验,我觉得这是一件非常有意义的事情。为什么会请我来参加这个会?可能很多企业家还不太了解,我简单的介绍一下经济日报。《经济日报》是一家中央媒体,在中央《人民日报》、《光明日报》,《经济日报》三家主要的媒体,我们首先是作为党中央、国务院重大决策部署的一个宣传理论阵地,同时也是作为国外了解中国的经济走势的一个窗口,再一个就是作为企业了解各种经济信息的重要渠道,同时我们力求使自己成为普通的读者,提高自己生活质量的良师益友。

这些年《经济日报》日中坚持主流、权威、公信力作为自己的一个办报的理念,目前我们现在正在落实“十八大”精神,加强传播能力的建设,希望我们能够真正的成为高端、权威,国内一流,国际有知名度的财经大报,这也是我们现在奋斗的一个目标。《经济日报》是一家报业集团,《中国企业家》杂志是我们报业集团的一个非常重要的成员单位,也是一个非常有影响力的媒体,所以这也是今天晚上我作为《经济日报》报业集团的一个同志来参加我们成员单位表示具体支持的一个举动。在这里也希望大家一如既往的支持《中国企业家》,同时也支持《经济日报》的繁荣和一发展。我们愿意和政府、社会组织、企业一起搭建一个更大的平台,为女性的创业和就业提供一个更加良好的外部环境。来共同促进我们国家经济、社会的繁荣和发展,这也是我今天晚上到这儿来的目的。再一次的感谢在座的企业家们对我们的支持,预祝今天晚上的木兰夜话取得圆满的成功,也希望我们祖国的大地上能够绽放出更多的商界木兰,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者