|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】夏华:女人创业最大的困难是角色的转换

2012-12-09 20:48 | 作者: 夏华 来源:中国企业家网 依文 夏华

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。依文集团董事长夏华女士参加了本次论坛“中国企业家木兰汇暨木兰夜话”,并发表了激情洋溢的演说。

夏华女士感谢中国企业领袖论坛让她意外找到了多年失去联系的大学同学。然后夏华又谈到她创业时期的故事,她说:我的创业是从在商场里做售货员开始,我辞职了不知道该做什么,也没有什么资金的支持,我只能做一个商场的售货员,当时北京最好的商场就是西单商场,做售货员的时候,我真的觉得遇到了生命中最难的坎儿,就是我特别害怕碰见熟人。这是第一个难,就是角色的转换。

以下为夏华女士精彩观点实录:

夏华:我今天有一个意外的收获,我们俩是大学的同学,我们从政法大学毕业,她从政了,我从商了,我们几乎没有在同一个活动上碰见过,今天我特高兴,我们今天在木兰的活动上碰到了,真是偶然的,我都不知道,原来她是当区长,她今天说调到妇联了,这是我一个挺高兴的事儿。然后为什么从这个事儿开始讲困难?我是从政法大学毕业以后,当时我还没有直接从商,她直接从政了,我就留在政法大学当老师了,现在想想为什么留在政法大学当老师,一个是我在学校学习也挺好的,体育也挺好,反正算全面发展。第二个是我正好当学生会干部的那年赶上了动乱,政法大学在动乱里面还挺有名气,然后校长也是保护我的心态,怕出去了以后政治上,前程上受影响,所以当时让我留在学校当老师了。

当了四年多的大学老师,然后我就辞职了,开始做企业了。我就想讲,如果说大的困难是什么?我觉得对于一个女人的创业,最大的困难是角色的转换。因为女性本身特别有意思,我跟政法大学的老师谈妇女解放的事儿,我真的不知道该讲什么,因为我们这一代女性已经以相对最自由的姿态选择自己的职业,包括自己的爱,包括自己的生活方式。

但是,当时我就在想,那个年代我出来创业的时候,因为在这里可能92-94创业的也很多,那时候叫下海,我觉得最难的是角色转换的心坎儿,我的创业是从在商场里做售货员开始,我辞职了不知道该做什么,也没有什么资金的支持,我只能做一个商场的售货员,当时北京最好的商场就是西单商场,做售货员的时候,我真的觉得遇到了生命中最难的坎儿,就是我特别害怕碰见熟人,因为所有的熟人尤其我的大学同学,那时候西单商场是北京最好的,去了看见我,我越不想见他们,他们就越想看到我,说是你吗?我说是,他们说,怎么了?我说我犯错误了吗?我觉得是一个理解。那个时候没有人理解,一个女的大学老师,怎么突然今天变成一个售货员,然后去创业了,我觉得这是第一个难,就是角色的转换。

第二个难就是面对家人理解的难,因为大学老师在我父亲眼里是一个非常好的职业,我跟我父亲说我辞职了,我父亲就问我出事儿了?我说没有,我父亲说,那为什么辞职了,后来又说,辞职了是找到更好的工作了,我说去做售货员了,我父亲特别生气。他说你要做售货员,干吗不早做,咱们这儿也有供销社,家人的不理解,我觉得这也是一个难。

第三个最大的难是自己的心坎儿子难,我觉得生活的艰难可能每个创业者都面临过。但是,我觉得你内心的心坎儿的度过,就是你从一种职业,转换另一种职业,完成没组织状态,那时候一直在学校里,所有的事儿别人都安排好,突然间没有任何人安排你的生活,你全部靠自己,告诉自己哪一天,什么时候该干什么?我觉得这个都是女性创业最难的,其实在座的这三位,包括黄秀虹在内,可能我们更想说的真的是,我觉得其他的都不重要,一颗勇敢的心特别重要,因为一步一步走到今天,如果数一数那个难和那个过程中的美好,我觉得可能都数也数不清了。但是,想起来我们一路走到今天,我觉得有一种勇敢叫执着。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者