|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】常红岩:商业世界,女性面临更大挑战

2012-12-09 20:57 | 作者: 来源:中国企业家网 常红岩

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。中华全国妇联北京妇联副主席常红岩女士参加了本届年会“中国企业家木兰汇暨木兰夜话”。

以下为中华全国妇联北京妇联副主席常红岩女士精彩观点实录:

常红岩:

非常高兴第一次参加“木兰夜话”,也感谢这个组织,刚才听了几位企业家情况,也看了全国妇联对中国女企业家有一个调查,可能还是离我们女性的要求和发展有一定的距离。从北京市妇联情况来看,我们对于北京市妇女的创业就业主要的品牌是我们在全国推广的一个项目,重点围绕城乡妇女在创业、就业当中如何利用各项政策抓好创业、就业工作。北京现在已经有了1000多家工作室,重点解决妇女居家灵活就业的问题。还有小额贷款,主要解决就是女性小微企业,特别是商铺有5人以上的这样一些小企业,在发展过程当中解决一些流动资金的问题。还有我们也跟一些像夏总,黄总,这些大企业家一样,有一批女企业家都给我们提供一个女大学生创业的基地,在女大学生实习、成长的过程当中,包括她今后发展当中提供一定的舞台和机会。

现在据我们了解,我觉得女性发展当中,现在比较大的问题应该跟我们今天“木兰夜话”有一定的对接,就是我们无论是小微企业,还是各零售铺,在创业过程当中都存在一个共同的瓶颈,一个是资金,资金来源解决可能多方面,但是资金的来源下来来看,无论是政府的还是市场的都是门槛儿比较高,条件相对苛刻。另外,我们女性所从事的这些项目的市场成长性也有一定的问题。还有我感觉跟木兰导师可能下一步工作有关系,就是一定要给不同年龄段女性创业当中的项目的指导,项目的推介和市场的分析做一个专业性的思路。如果没有这个,刚才何巧女提到一点,我非常赞同,实际上不是在商业上,不分男性女性,我想可能对女性有一个更大的挑战,就是你在迎接挑战的过程当中,首先应该尽量接近于我们现在同一行业,同一领域,同一项目当中的要求,尽可能的发挥女性优势,怎么样更符合市场规律,这样可能更容易成功一些。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者