|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】马云:12月21号是一个新世纪的开始

2012-12-09 21:44 | 作者: 来源:中国企业家网 马云 新世纪 人物

在2012(第十一届)中国企业领袖年会颁奖典礼上,阿里巴巴集团主席、CEO马云获得了2012年中国“最具影响力的25位企业领袖”。以下是马云在颁奖典礼上的精彩发言。

主持人罗振宇:有请颁奖嘉宾经济日报副总编辑林跃然先生,有请。

林跃然:他是互联网江湖的风清扬,手握阿里七剑,从无到有,他是运作平台经济的顶级高手,他站在数据的云端洞察未来,他的目标只有一个,让天下没有难做的生意,2012年度“最具影响力的25位企业领袖”获得者阿里巴巴董事局主席兼CEO马云。

朱丹:颁奖嘉宾提一个问题。

林跃然:今天想问一个关于预测的问题,3天之后可能会有一个惊天动地的预测,我印象中阿里巴巴经常有一些预测,比如04年前预测了天猫的成功,今天能不能让我们分享一下您下一个预测是什么?

马云:12月21号这一天不是假的,只是一个新世纪的开始,不是一个地球的灭亡,而是所有我相信从今年开始,政治、经济都会有一个巨大的变化。

林跃然:企业有什么预测?

马云:新经济时代的到来,我刚才看到“美丽商业”,我觉得未来的十年商业会更加美好,商业创造美丽。

罗振宇:我记得马云在三年前就在同一个场合,他就在这个位置做了一个预测,那个时候正是金融危机,大家问马云说,金融危机什么时候会过去,他说大概半年之后可以过去,因为半年之后你就适应了,这就是马云式的预测。

朱丹:分享一下您的获奖感言。

马云:感谢《中国企业家》杂志,刚才我听李彦宏讲,我觉得他讲的都是真话,我们越来越不愿意在媒体参加各种论坛,接受各种采访,因为世界变化太快,应该把精力花在如何适应这个变化之中。但是,有时候参加这些论坛,我觉得是一种怀着感恩的心,阿里当年的发展,没有《中国企业家》杂志,没有这些媒体,所有社会的支持,所有企业的支持是不可能走到今天。所以,像我们这样走过很多年的人,希望有一个机会能够分享我们的看法。很多人想知道的是阿里为什么创造了一万亿,为什么很多B2C的日子很难过,我们挣了很多钱。阿里不是今天造成的,是十多年以前的梦想,今天阿里巴巴的梦想是十年历每一天的努力的结果,所有的企业今天讲你为今天活着会很累,为十年以后活着永远是充满着希望。

所以,作为这个世纪一个从商的人,我特别感到骄傲的是碰到互联网,碰到一个商业变革的时代,一个社会变革的时代,碰到了2012年的12月21号,你处在这个变革时代,永远看到的是乐观,永远看到的是希望。所以,今天我来这儿,双十一也好,一万亿也好,双十一我整个的时间没花超过半个小时,这半个小时后面几个小时陪着刘永好沈国军他们去参观,因为这是80、90后的人创造起来的,这是一个时代的象征,他们一定会取代我们,谁也阻碍不了。很难做到新旧模式的共同存在,我们必须改变这种时代,新的模式。所以,今天来,我是替所有的快递员,替所有的小卖家们领这个奖,这不是给马云的奖,是给所有的80、90后,有一天他们会告诉你们他们做了什么,他们付出的决不比在座的任何一位以前作出贡献的人差,他们每天都非常辛苦,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者