|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】沈国军:我们要把互联网做到全球最大很困难

2012-12-09 21:53 | 作者: 来源:中国企业家网 国军 互联网 人物 全球

在2012(第十一届)中国企业领袖年会颁奖典礼上,中国银泰投资有限公司董事长沈国军东先生获得了2012年中国“最具影响力的25位企业领袖”。以下是沈国军在颁奖典礼上的发言。

王建宙:大家晚上好!别人惧怕危机,他善于危中找机。十多年前,亚洲金融风暴,意外的成为他事业的起点。他是敢为天下先的浙江商人,也是低调、朴实的宁波男人。他一手打造了中国扩张最快的知名连锁百货品牌,面对着电商的逆袭,两年前他创立了时尚购物网站,并为13亿中国人传递生活伟学的宏伟目标。在我们颁发他的领袖荣誉之前,请大家先看一段视频。
            
    朱丹:按照今年的程序,还是请颁奖嘉宾为获奖者提出一个问题,由你来回答。
   
    王建宙:我问一个问题,你是浙江的商人当中的杰出代表,今天马云先生也来了,你跟马云又是好朋友,我记得前不久你跟他还一起参加了一次读书汇,谈读书的心得。马云对你评价很高,说是你浙商当中很有品位的杰出代沟。我的问题,在购物网站当中,天猫很厉害,现在银泰也搞购物网站,你准备怎么跟天猫竞争?
   
    沈国军:这个问题好象是东跟西有点区别,待会儿马总上来给大家说说,我跟他确实是好朋友,也是老乡,银泰跟阿里巴巴跟天猫是两个行业,我们做的是比较传统的行业,银泰百货是一个传统的零售渠道,天猫、淘宝是全球最大的互联网站。银泰百货现在全国有四五十家连锁的百货公司,这几年销售业绩也不错,今年11月16号其中一个门店一天卖一亿一千多万。但是,跟天猫比差距太大了,人家一天卖191亿,这是传统行业跟互联网的区别。正因为传统行业跟互联网有这么大区别,并且互联网发展越来越快,我们传统行业也在求变。所以,银泰这几年我们也做了自己的购物网站,叫银泰网,开张两年不到的时间,我们增长也非常快。但是,我们只是一个比较专业的卖高端商品的一个购物网站,淘宝跟天猫是一个平台,我们也在他那里卖东西,是这么一个关系。我希望今后随着互联网的发展,淘宝、天猫越来越壮大,我们银泰网也会越来越壮大。
   
    王建宙:谢谢,刚才谈了差异化的战略,希望用你的差异化的战略在购物网站方面取得新的成绩。
   
    朱丹:今天我们开启这个环节的主题叫幸福,拿到这个奖有什么感受和大家分享?
   
    沈国军:我没想到拿到这个奖,其实在国内的民营企业里面,比银泰做的好的非常多。但是,我觉得后来想想,我也应该拿这个奖,为什么呢?我们银泰有好几万的员工,我们做传统行业,这几年做的很辛苦,跟李彦宏、马云做的不一样,他们的企业是互联网发展越来越快,做的全球最大,我们要把它做到全球最大很困难。几万个人拼命的卖东西,我们卖一年可能人家卖两天。所以,我感到很荣幸拿到这个奖,要感谢主办方,也感谢大家,这个荣誉也是属于我们银泰集团几万人的,我今天此时此刻感到很幸福,谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者