|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】刘永好:我从来没有要求女儿一定要接班

2012-12-09 21:56 | 作者: 来源:中国企业家网 刘永好

【中国企业家网】作为新农业的领军人物,刘永好的一言一行都引人关注。近日,受《中国企业家》邀请,刘永好出席了2012(第十一届)中国企业领袖年会,并发表了闭幕演讲。同时,刘永好也当选了2012年中国“最具影响力的25位企业领袖”,获奖现场,著名经济学家为他颁奖,以下是相关实录。

相关链接:刘永好:基业常青企业的成功法则

              刘永好:新农业,新对手

张维迎:他是改革开放以后第一代民营企业家,30年屹立不倒,是我们中国企业界基业常青的典范。他也是中国的饲料大王,被看做是中国农业的“守望者”和“代言人”。2012年他的企业刚刚庆祝了自己30岁的生日,现在他正带领这艘农业航空母舰向全产业链和现代服务业转型。2012年中国“最具影响力的25位企业领袖”获奖者新希望集团董事长刘永好。

朱丹:请获奖嘉宾为获奖者颁奖。

(颁奖)

朱丹:我们请张教授提问。

张维迎:我小时候也养过猪,但是没你现在养的猪这么多了,所以我很敬佩您。现在好多人还是养猪,像丁磊,搞互联网,搞钢铁企业的人都想跟你竞争,你觉得他们有戏没戏?

刘永好:其实我养的鸭比猪多,也养了相当多的鸡。确实现在养殖业很多人都眼红,觉得不错,都开始进入。但是,我觉得他们大家都进入,我们的畜牧业也会快速的发展,当成是的工商企业都到农村创业,都发展的时候,中国农村的产业发展就会上一个台阶,我觉得这是一个非常好的好事儿。

张维迎:你嫉妒不嫉妒沈国军

刘永好:我比他干活干的好,干的累,结果他穿的衣服比我漂亮的多,潇洒的多,在路上大概看他的小姑娘也更多,我赶不上他,因为他做的是现代产业,城市产业,而我们做的是农村产业,相对比较赃一点,土一点,累一点。

朱丹:接下来要进入一个特别的环节,这个环节的名字叫猜猜我是谁?

罗振宇:因为主办方特别开心,像刘永好先生拿奖30多年了,一点兴奋都没有,我们要刺激他一下。

朱丹:请礼仪小节上台,用眼罩轻轻的蒙上您的眼睛,因为我们要请上一位神秘嘉宾,让您猜猜她是谁,不能让您看见她。

罗振宇:我们可以确立一个游戏规则,我们可以提示,然后你们猜。

朱丹:但是有时间限制,我们给您的提示也仅仅是在一分钟之内,您必须猜出她是谁,如果猜不出来,猜错了有惩罚。

罗振宇:是个女的,你上过长江商学院吗?

刘永好:没有。

朱丹:好象他们交情不浅。

罗振宇:你好象抱过她,还经常做一些搂搂抱抱的举动。

刘永好:要么我老婆,要么我女儿。

朱丹:请准确的说出他的名字。

刘永好:会不会是刘畅

朱丹:欢迎刘畅,今天爸爸获了这个奖,你作为神秘嘉宾出现,准确的猜出你的名字,爸爸获这个奖,女儿要送上什么祝福?

罗振宇:假设今天刘永好先生就把整个集团的权利全给你了,他一人周游世界了,你一定要改掉你爸爸在公司里的那些硬气是什么?

刘畅:假如他真的能够安心旅游,我觉得没有什么特意要我改的,是自然而然的,这个有点破坏我们的家庭关系。

朱丹:我们还是听听女儿为爸爸送上什么祝福吧。

刘畅:我真心的希望我爸爸多抽出一点时间过自己的生活,我觉得他这几年有很多改变,首先越来越热爱学习了,我觉得跟他的娱乐方式是结合在一起,虽然他没有上长江读,可是他和马云叔叔他们都经常在一起聚,在今年光棍节他们还都在一块儿,我觉得像这样的几个企业家在一起,他们不仅仅是一种娱乐,更多的是在一起交流,这样一种顶峰智慧的学堂,我觉得他最近跟朋友之间的约会比以前多了,也越来越健康了,也特别感谢在座的各位叔叔们,还有哥哥们。

朱丹:我们深深的感受到这样一个幸福的家庭对他们的事业有多么大的支撑。

罗振宇:我第一次见了刘畅,我才深刻的理解了主办方的用意。

朱丹:刘畅也是从另外一个活动上专程赶过来,也是想给爸爸一个惊喜。

刘畅:事实上确实是,他拿奖拿的很多,能够让他感动的并不是很多,所以也特别感谢主办方给我们家庭一个机会,能够让我们把事业的成功和家庭的温暖结合在一起。

朱丹:刘总今天女儿也出现了,能拿到这个奖。

刘永好:没想到我会拿这个奖,确实我们集团30年了,从从前的1000块钱到今年的3000亿,这中间有太多的困难,但是我们坚持了。比较高兴的是我看到我女儿,还有一大批年轻人成长起来了我相信他们会比我做的更好,因为他们更年轻,他们更有学历,他们更有国际化的能力和水准,而且我女儿这几年也特别热爱公司。

小时候我带她到养猪厂,她说太臭,后来慢慢愿意去了,现在她去的比我还多,我觉得这就是进步。其实我从来没有要求她一定要去,她一定要接班,她一定要做什么事儿?我说按照她的兴趣慢慢的来,结果慢慢的她热爱了这个公司,热爱了养猪,热爱了这个企业。

刘畅:其实我是一个很喜欢时尚的人,曾经我以为我做一些时尚行业里面的工作,但是现在我越来越发现做农村的事业其实是一件很时尚的事情。尽管昨天由《中国企业家》发起我也主持了一场论坛,是跟很多互联网创业者在一起的一个交锋,但是最后我发现他们所作的商业,虽然模式不一样,但是根本的东西是一样的,在精神层面上面,企业家精神层面,还有模式方面很多东西都是异曲同工的。因此,我觉得如果能够把养猪这个行业,把饲料这个行业,也能够做的时尚,让以后大学毕业生,很多人想来农村了,我觉得这是一个真正时尚的念头,所以我很热爱。

朱丹:我们也听到一个关键词,就是“希望”,像他们企业的名字一样,我特别想把我非常喜欢的一首诗送给你们,一切的现在都在孕育着未来,为了的一切都生长于它的昨天,希望而且为他而斗争,请把它放在你的肩上。

罗振宇:金钱是人类发明的最伟大的是人类获得自由的一个工具。我们看到一个有钱的姑娘,今天说出这样一番话,我才艰辛了这样一点,金钱真的是可以让人获得自由的一个工具。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者