|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】王长田:十八大都开了,春天还会远吗?

2012-12-09 22:06 | 作者: 来源:中国企业家网 人物 王长田

在2012(第十一届)中国企业领袖年会颁奖典礼上,阿里巴巴集团主席、CEO马云获得了2012年中国“最具影响力的25位企业领袖”。以下是王长田在颁奖典礼上的精彩发言。

 

罗振宇:下面颁出第六个奖项,有请颁奖嘉宾中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、商务部前副部长魏建国先生,有请。

魏建国:他支撑是骆驼型的企业,从创业之初的8个人,这个小小的团队发展到国内民营的影视巨头,从一个单纯的节目的制作机构成长为中国最大的多媒体视频内容的提供商和发行商。他说要做一批可以在沙漠中长途跋涉的骆驼,而不是去争做只求速度的千里马。他如骆驼一样敢于负重,他期待着从一批骆驼领导一群骆驼。2012中国“最具影响力的25位企业领袖”商业新锐奖的获得者北京光线传媒有限公司董事长王长田

朱丹:有请获奖者颁奖。

魏建国:平时很少提问,对像获得这么优秀的奖的企业家提问更是为难。但是,我还是要向长田提一个问题,你把自己比作一个骆驼,如果我们设想一下,把你拍的站在一个少年派梦幻的漂流中,把你放到代表好莱坞的一只船上,你这只骆驼怎么样才能保存自己,求得生存?

王长田:确实我是可能今天获奖的最小的一个企业家,如今规模上比较。但是,如果从影响的人群上来讲,也许我是最大的企业家之一。我们面临的这个市场和其他国家的一个重大的区别。比如在美国是他们的传媒娱乐集团的金额通常在150-400亿美金之间,而我们中国最大的民营传媒娱乐集团,收入大概在10个亿左右。

但是,我们面对的一个13亿的市场,所以我不相信这个市场这么多的人民,永远要靠好莱坞的产品去愉悦我们自己的精神生活。所以,中国一定会出现能够改变中国,影响中国,甚至影响世界的传媒娱乐的集团。当然,我们现在存在很多的问题,我们这个环境可能我们说我们是沙漠,这个环境里面确实不可以拥有媒体,不可以拥有渠道,而所有国外大的传媒集团他们最重要的渠道就是渠道,就是媒体。但是,我们看到中国正在进行的各种改变,尤其是十八大之后,我想十八大都开了,我们的春天还会远吗?我相信我们会迎来文化产业真正的春天,在这个春天里面,我们有肥美的水草,有丰富的水源,而不仅仅是沙漠。

朱丹:您刚刚说特别吓人的江南Style,我们大家看一看。

王长田:我跳的还真不是江南Style。

朱丹:这是长田Style。我同样传达了一种情绪,今天获奖的最大感受是什么?

王长田:这个奖的名称和别人有一点区别,就是新锐奖,说明我还要继续努力。

朱丹:我们用掌声祝福长田,也祝福传媒事业,能够像朝阳那样冉冉升起。

魏建国:太对了,长田这句话也讲到我的心坎儿,十八大提出三个公平,要求我们今后做到首先是机会的公平,然后是权利的公平和我们非常重要的一个,希望我们每一个规则的公平。机会、权利和规则的公平,一定会送给我们每一位企业家,送给长田,一定会超过好莱坞。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者