|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

宁高宁:十万个为什么

2012-12-11 08:30 | 作者: 房煜 来源:《中国企业家》 高宁

【编者按】外界称宁高宁是国企改革中的理想主义者,但宁高宁认为自己只是个不满足现状的人。

 

文 | 本刊记者  房煜

宁高宁爱问“为什么”,大到产业链布局,小到逛一回书店,他都能从细节出发,问出许多巧妙的为什么。2012年下半年,宁高宁在中粮内部刊物《企业忠良》发表专栏《利润区》,这专栏一反常态,不再以小见大,而是用不过数百字的篇幅探讨了经营企业的终极问题—利润。“过去我们看到不同的企业不同的成长方法,经常认为企业的事可以影响的因素太多了,难以寻到一个规律。可今天再看企业,发现还是有些很明显的规律的,不能不信。这个规律的总称就是利润区。”

写这个专栏,宁高宁或许是有感而发。就在过去的2011年,宁高宁率领的中粮集团利润突破了百亿大关。虽然中粮集团对此保持低调,但这仍旧是全产业链战略实施四年以来,结出的最显而易见的果实。

2004年离开华润来到中粮,面对一个有着深厚外贸基因的庞大国企,需不需要改造它?为什么?这或许是宁高宁面对的第一个大大的“为什么”。在回顾刚到中粮的感觉时,宁高宁曾开玩笑说:我以为我会遇到一堵墙。但是宁高宁很快发现,和许多国企不同,多年来做贸易的经历使中粮集团内部天然埋藏着“市场化”的因子。只不过,这种市场化的基因更多是基于贸易商之间对市场行情变化的敏感,而不是基于对终端消费者需求变化的敏感。

种子还在,只是中粮这条大船需要调转方向,船大难掉头,作为掌舵人,宁高宁当然知道其中的风险与挑战。

此后,宁高宁坚定地带领中粮走上了由贸易向实业转型之路。作为国有企业的领导者,宁高宁曾经自比是“放牛娃”。但这个比喻不能反映宁高宁对于自身职位与角色的诉求,宁高宁把“职业经理人”分成几个类型:第一类型是“看摊的”,接手后把企业稳住了,没有出现大的问题,也没有大的进步,但是当领导人离开后,外界才发现,这家公司已经落后了,因为市场在进步;第二类是做了局部的改善和细节的调整,能够跟得上市场,但做不了领先者;第三类是带领企业规模扩张,做大了体量,但没有在战略高度改变企业的内在思维和组织愿景。最后一类则是带领企业战略突围。显然宁高宁希望自己是最后一种角色。

外界称宁高宁是国企改革中的理想主义者,但宁高宁说的很简单:“我是个不满足现状的人。”据说每年中粮新入职员工培训,宁高宁都要去讲话,他曾经说,不希望大家把进入中粮当作是从此“有了一个谋生的手段”,从此在俗世洪流中可以安稳的生活。而是希望所有人都可以为创造性的提升个人和公司的价值做出贡献。

所有理想主义者的共同挑战是必须给自己的理想找到落地的“梯子”。对于中粮来说,这把“梯子”就是全产业链。2009年,宁高宁提出“全产业链”战略,为中粮的转型之路指出了方向,最后用一句话说清楚一家企业集团是干什么的工作。

全产业链对于中粮最大的影响,是回答了一家贸易公司转型为实业公司后,如何解决资源瓶颈的问题。这个答案是:“整合”。就像宁高宁曾经自问波音为什么不去做钢铁一样,作为全产业链的发起者,也不意味着要面面俱到,事必躬亲,而是要整合上下游资源,通过掌控关键环节,调动全产业链的资源为我所用。而中粮人自己的重心,则要转移到面向消费者,去了解市场上最新需求和变化。宁高宁孜孜不倦地写专栏,从生活细节中寻找商业哲理,也是一种示范,要到终端去,要善于发现,魔鬼在细节中。

整合资源一直是宁高宁的强项。在华润时期,他提出“零售带动分销”,提出以零售业为核心,带动各种商业通路和投资的发展,至今这一战略仍对华润影响深远。但是宁高宁的智慧在于,他深知华润与中粮的最大不同:华润可以无边界地进行业务扩张,从啤酒到能源,但中粮不可以。国家赋予中粮这家国企的任务,是沉甸甸的粮食安全和食品安全问题。这实际要求,在“吃什么”的问题上中粮要扮演专家角色,完成从贸易多面手到“食品专家”的转型。日本学者大前研一曾著有《专业主义》一书,这里的专业并非因职业分工而专业,而是因为具备五种精神成为专家:1、有职业道德;2、以顾客为中心;3、能坚持不断学习;4、有强烈的好奇心;5、能遵守纪律和自律。宁也深受大前研一影响,是专业主义的身体力行者。在内部,宁高宁提倡“高尚做人,职业做事”,并时时以身作则。

对外部世界,宁高宁强调要打开眼界,有全球化的格局和视野,能够从全世界的眼光看问题。“在世界面前,我们还是中小企业。”他曾经这样表示,以鼓励下属去认知、挑战外面的世界。“现在他们的胆子比我还大,我倒保守了。”宁高宁曾经自嘲说。

宁高宁掌舵中粮集团八年,中粮已经成为国有企业中市场化意识最强的公司之一。但在理想主义者看来,现状总是有缺憾的,总有新的风险需要警惕。在《利润区》一文中,宁高宁提出一个新的命题,即“随着技术进步、产品细分、功能提升、品牌忠诚、效率提高”等要素的变化,中国消费品市场的利润区也在快速转变。中粮集团如何跟上这种变化?刚刚度过自己54岁生日的宁高宁,还有机会给出新答案。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者