|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马化腾变局

2012-12-11 08:34 | 作者: 袁茵 来源:《中国企业家》 变局 马化腾

【编者按】马化腾说:“以前我们主要在公司层面思考,将来要多从产业层面思考。”他要告诉所有人,腾讯要做什么,不做什么。至少互联网不再忌惮砍掉了斜根旁枝的腾讯,它不再是那家“什么都做”的大公司了。

2012年,当微信席卷了中国移动互联网,腾讯一扫外人眼中无创新的阴霾。过去颇有微词的互联网创业者此时对CEO马化腾极为钦佩,“若想成功,必须自宫!敢于让微信直接冲击QQ的客户端,马化腾的魄力真是不一般。”宜搜科技CEO汪溪说。

然而,这并非马化腾今年“最艰难的决定”。2011财年,腾讯收入285亿元。这是一份不错的业绩,却仅此而已,在新业务上腾讯并没出现“杀手”的征兆。它开始显示出大公司“平台期”的征兆—稳定、赚钱,却没有新的爆发,无法让人兴奋。而且,对于这家市值500亿美元、员工超过2万人的大公司来说,它还面临一个大课题—如何处理好腾讯和整个互联网的关系。

如不主动求变,就可能失去未来。3Q大战深深的刺痛了马化腾,2012年腾讯进行了大规模的架构调整。上一次调整还是在2005年,当时腾讯确立了如今“全业务”模式,此后就在中国互联网一骑绝尘。

这次调整完全改变了腾讯的组织架构,从原来的业务系统制改为事业群制,将现有业务重新划分成企业发展事业群、互动娱乐事业群、移动互联网事业群、网络媒体事业群、社交网络事业群,同时将之前的研发和运营平台组合成了新的技术工程事业群,并成立了腾讯电商控股公司。

其中,QQ客户端所在的R线被彻底打散,过去它曾是腾讯最重要的资源贡献部门。迹象很明显,腾讯希望从即时通信一棵树上扩散开来,让自己变成一片森林。

马化腾说:“以前我们主要在公司层面思考,将来要多从产业层面思考。”他要告诉所有人,腾讯要做什么,不做什么。至少互联网不再忌惮砍掉了斜根旁枝的腾讯,它不再是那家“什么都做”的大公司了。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者