|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

杨元庆登顶

2012-12-11 08:37 | 作者: 秦姗 来源:《中国企业家》 杨元庆

【编者按】杨元庆说,最终联想会成为一家很“酷”的公司。在整个中国的商业历史上,酷公司几乎从未出现过,更何况是一家已经20余年历史的大公司。

在近知天命的年纪,杨元庆一定觉得很满足。如今他已经真正成为一家国际化公司的主人,并且还干得不错。在这一年,他带领着联想成功在PC行业登顶。

杨元庆认为联想有必要庆祝这一成功,尽管有无数的评论说,联想的登顶只是具有象征意义。如果有心,我们就会发现,目前为止,联想是唯一一家在仍处于全球竞争的行业中率先登顶的中国人领导的公司。为了实现这个目标,杨元庆和已经隐退的柳传志在东西方文化冲撞中,曾经有过无数隐秘的时刻在面对不为外界所知的压力和难题。从这一角度,登顶不仅仅是杨元庆所称的珠穆朗玛峰般的品牌意义,更多的,是中国企业和中国企业家的管理智慧的胜利。

未来,联想的战略是在PC基础上,发展手机、平板以及智能电视等多屏融合的产业。除了PC之外,其它的设备都明显地显现出消费化的趋势,所以,虽然杨元庆愿意将变革之后的产业称为PC+时代,但这的确是完全不同的产业特征和操作模式,产业链的变化速度以及消费者的接受方式都迥异于PC产业。

杨元庆说,最终联想会成为一家很“酷”的公司。在整个中国的商业历史上,酷公司几乎从未出现过,更何况是一家已经20余年历史的大公司。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者