|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张近东不需要赌博

2012-12-11 08:40 | 作者: 冀勇庆 来源:《中国企业家》 张近东

【编者按】“我不需要赌博。”谈起外界的质疑,张近东斩钉截铁地答道。

2012年,苏宁集团董事长张近东经历了资本市场的严峻考验。今年8月,他自掏腰包35亿元参加旗下苏宁电器的增发。不过,增发之后的苏宁电器股价却跌跌不止,最低的时候35亿元已蒸发了一半。

不过,张近东却很淡定。在他的带领下,过去“开门店、卖家电”的苏宁毅然决然地拥抱了互联网。3月,张近东令旗一挥,苏宁电器的几十名业务骨干集体驰援旗下电商—苏宁易购;4月,苏宁易购总部奠基,两年后将建成能够容纳2万名员工的宏伟建筑。此后,苏宁易购在每个月的18日都会搞促销,满世界都是苏宁易购的广告,广告主角是最火的《中国好声音》歌手。

今年上半年,苏宁易购比去年同期增长了100%以上,而张近东对此并不满意,他要求苏宁易购加速、加速、再加速。10月,一向对收购非常谨慎的张近东祭出重拳,收购了垂直电商红孩子,加速去电器化的步伐。

经历过与国美生死大战的张近东对于电子商务有着自己独特的看法:所谓电子商务,既需要电子,更需要商务,苏宁庞大的线下门店和完备的物流信息系统,使得苏宁完全能够应对互联网对零售业的巨大冲击,从而成就中国的“沃尔玛+亚马逊”。

这也需要对苏宁庞大的门店资产进行调整。苏宁对1700多家门店进行了调整,在一线城市“关小店开大店”,在人流集中的商圈开设类似于小型Shopping Mall的EXPO超级店。此外,苏宁收购的日本家电连锁企业乐购仕也加紧了在国内开店的步伐。此后,无论是微软平板电脑Surface的中国首发,还是双十一光棍节大促销,苏宁的线下门店和线上渠道均实现了协同作战,这也是苏宁的综合优势。此外,苏宁还在一些城市建设苏宁广场,将旗下各种业态集合在一起。

“我不需要赌博。”谈起外界的质疑,张近东斩钉截铁地答道。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者