|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

傅成玉:时不我待

2012-12-11 08:42 | 作者: 周夫荣 来源:《中国企业家》 傅成玉

【编者按】傅成玉的2012是很充实的一年:在国家化航线上,这个船长建起非洲、中东、南美、南亚太、俄罗斯-中亚、加拿大等六大油气生产基地,悄然占据海外扩张和全球油气区的制高点。这年11月,他被EIG评为2012年度“全球石油业年度领袖人物”大奖,这是中国企业家第一次获此殊荣。

“我们投资(海外)是为了赚钱。”傅成玉把以赚钱为标准放之四海。在国际化道路上,傅成玉很明确地知道中石化要什么:“中石化的海外投资不是因为中国需要油。”“海外并购也不是买便宜,而是买增值。”

在同龄人考虑退休回家享受天伦之乐的时候,去年5月,还有一个月就满60岁的傅成玉从中海油空降中石化,任中石化董事长。上任半年,傅成玉即带领中石化完成一起大手笔海外收购:以51亿美元收购巴西深水油田资产,创下是年中国企业最大一起海外并购案。

今年,傅成玉铆足了劲儿带领中石化打响了被称为全球“争气”的战役,烽烟渐起,中石化的“傅成玉时代”也由此拉开序幕。

在傅成玉治下,中石化今年提出“建设世界一流能源化工公司”,并为此加大海外并购步伐:收购美国 DEVON公司5个页岩油气资产权益的33.3%。

在北海区域,傅成玉在酝酿一场凡尔登战役。他计划收购TALISMAN英国子公司49%股份,此役若成,中石化将可以参与TALISMAN在英国北海的51个油田开发,并可藉此首次进军油气富集的北海区域。

至今年8月,中石化海外业务已遍布55个国家和地区,投资额已达6000亿元人民币。让傅成玉欣慰的是,“在政治干扰较大、中国投资偏见比较严重的国家也实现了突破。境外资产、营业收入、利润在公司所占的比例从2005年的10.6%、2%和0.2%,提高到2011年的36.6%、28.2%和18.7%。”

傅成玉的2012是很充实的一年:在国家化航线上,这个船长建起非洲、中东、南美、南亚太、俄罗斯-中亚、加拿大等六大油气生产基地,悄然占据海外扩张和全球油气区的制高点。这年11月,他被EIG评为2012年度“全球石油业年度领袖人物”大奖,这是中国企业家第一次获此殊荣。

注:本文详见2012年第22期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者