|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张兰:要不是为俏江南上市 谁愿不当中国公民

2012-12-11 08:51 | 作者: 张燕青 来源:南方网 江南 中国 要不是 公民 张兰
张兰:要不是为了上市 谁愿放着中国公民不当

   张兰

张兰:要不是为了上市 谁愿放着中国公民不当

  2012年1月18日,汪小菲、张兰主持俏江南台北新店开业仪式

【编者按】变更国籍,本是一个公民的个人选择,但俏江南董事长张兰却因此卷入一场舆论风暴。是什么导致这场轰轰烈烈的大讨论?是什么逼着高调发表「不移民」爱国言论的张兰变更国籍。

今年9月,俏江南前员工马义把老东家张兰告上了法庭。

马义2000年加入俏江南,负责工程开发,4年后离职。离职时,俏江南董事长张兰与他签订了离职补偿协议,并承诺将其名下蓝筹名座的一套房屋转让给马义。现如今,张兰早已还清了房屋贷款,但马义却迟迟不见张兰给他办理房屋过户手续。他只得把张兰告上了法庭。这让张兰陷入了一场麻烦。

更麻烦的是,北京市朝阳区法院受理此案后,因传票无法送达而爆出张兰已于9月17日注销了户籍、变更了国籍。一时间,关于张兰是不是移民了、移民到了哪个国家,甚至谴责张兰怎么可以移民的质疑声群起。

张兰的权利

舆论发酵,因为张兰不仅是知名企业的董事长、台湾女星大S的婆婆,还是朝阳区政协委员。2011年底,张兰当选为朝阳区新一届政协委员,委员号143,界别为“台胞台属”,隶属经济科技委员会。

“政协委员变更国籍”把张兰推上了风口浪尖,她曾经在《一虎一席谈》发表的“不移民”言论也被翻出,更是把她推进了争议漩涡。

她的儿子汪小菲说母亲此时正因膝盖发炎而卧床治疗。“依然听到的是爽朗的声音,顿时一股鼻酸窜了上来。”在厦门出差的汪小菲打通了母亲的电话。在他的印象里,他从未见母亲退缩过、放弃过。张兰此前在《天下女人》节目中说儿子是她唯一一个可以商量事情的人。

张兰此前曾对外界说她的心理疗法是大年三十晚上一个人哭一次。“一年了,陈芝麻烂谷子所有的委屈找一个夜深人静的地方,山里面,嚎啕大哭。”不过现阶段,她选择了沉默。

本刊记者曾多次试图联系汪小菲,但汪并未就此事表态,他表示更关注“有关公司经营的事”。俏江南市场部公关经理赵炜称,汪小菲近期都在台湾。汪小菲与母亲张兰一样,选择了保持沉默。

11月30日,《工人日报》社会周刊编辑部主任石述思援引一手消息称,张兰已确定落户在一个加勒比岛国。虽然《中国人民政治协商会议章程》对政协委员的国籍并未作出明文规定,但迫于压力,张兰于11月26日向朝阳区政协提出了因国籍变更愿意退出朝阳区政协的文字申请。《中国人民政治协商会议章程》制定委员管理的暂行意见规定,如果不具有中国国籍,应不再担任政协委员一职。

张兰变更国籍,本是隐私之事。从税收双边协定的规定来看,待俏江南上市,张兰对于股东分红(股息)等,可享受缴纳不超过10%的个人所得税,而内资企业投资者需缴纳20%,合理避税也无可厚非。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者