|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郭广昌:抓住长周期

2012-12-12 08:14 | 作者: 李聪 来源:《中国企业家》 郭广昌 周期

【编者按】从李嘉诚到巴菲特,郭广昌找到了更适合自己的模式。

从李嘉诚到巴菲特,郭广昌找到了更适合自己的模式。

1992年郭广昌建立广信科技咨询公司;1994年进入房地产、医药行业;1998年改制后的复星实业上市,一次即募集资金3.5亿元;2002年涉足零售业;2003年进军钢铁业、证券业;2004年屯兵黄金产业;2007年投资矿产业;2011年进入保险业。如今的复星高科技集团已成为管理着1350亿元资产的投资集团,涉及医药、房地产、钢铁、矿业、零售、服务业等领域。

20年间,从一个作坊式的小公司,到盘踞1350亿元资产的“复星系”,复星集团是怎样做到的?

事实上,复星产业扩张在很大程度上依赖于精巧的资本运作。复星做产业扩张有一个特点,即能租的不建。复星现有20多家药厂,只有一家是由复星自己投资建设的,其余均为合资拥有。这样做的好处是,兼并成本不高,却能产生很大的协同作用。复星做产业扩张还有另一个特点,即看上的企业一定要有行业领先的位置,同时有一支合适的管理团队,否则,复星就会坚决退出。

郭广昌作为一个多产业投资的推行者,直接、间接控股与参股的公司多达一百余家。对于“复星系”发展,郭广昌在接受《中国企业家》采访时表示:“复星的确还比较干净,我扪心自问,做得还不错。希望能把复星做成‘中国的伯克希尔·哈撒韦’。”

钢铁、医药、地产,以及对外投资都已经逐步成型,但巴菲特所拥有的强大的资金来源—保险公司,复星依然欠缺。11月底复星保德信建立的合资公司开业,则标志着复星系的架构已经成型。

巴菲特模型管理保险基金,成本很低,甚至负利率,而且其资金是长期的,可持续的,投资时可以坚持价值投资,长期投资。而郭广昌也已经将投资的周期锁定在了5-10年,今后再去评判复星,就要以长周期来计算了。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者