|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

林左鸣:高空搏杀

2012-12-12 08:14 | 作者: 王瀛 来源:《中国企业家》 林左鸣

【编者按】随着第一架国产大飞机C919的扬帆出海与中国民用航空市场所展现的巨大前景,可以预计的是,用市场换技术的发展方式已成过去。林左鸣面对的是在研究探索新技术领域中与波音、空客更多正面的高空搏杀。

今年,林左鸣有了两个新角色,由中国航空工业集团公司总经理改任中国航空工业集团公司董事长和当选为第十八届中央委员会委员。他第一时间发表的感言是:“借助十八大的东风,希望把建设国际竞争力的跨国公司的步子迈得更大些。”

对熟知林左鸣的人来说,这绝不是一句官话。长期以来,波音与空客凭借封闭的技术壁垒垄断大飞机制造长达几十年,林左鸣并没有甘于做“中国买家”。相反,推动中航工业重组,积极展开国内外收购和合作、不断融入世界航空产业链成了林左鸣定战略的核心思想。

“中航工业只有合作伙伴,没有竞争对手。”林左鸣常把这句话挂在嘴边。国家在航空领域寻求主动权的尝试,是一种国家意志。大飞机制造的竞争不仅是一家企业,有时是背后整个国家。过去中航工业曾几次海外收购遇阻,这让林左鸣对合作伙伴的需要远比其它企业感受更深。

在过去三年,他出手如闪电,进行一系列国际合作。在国内进行密集资本布局,重组旗下上市公司、布局沿海经济重镇,融入区域发展经济圈。上市公司从22家增加到25家,资产证券化率从15%上升到52%,跻身《财富》世界500强,成为中国首家进入世界500强的航空制造企业和军工企业,与跨国公司同台竞争。

现在,林左鸣所带领中航工业的跑道正渐渐发生变化。《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中,将飞机制造产业明确纳入到国家战略性高科技产业,预示了中国航空制造业的“自主创新”时代正式开始。随着第一架国产大飞机C919的扬帆出海与中国民用航空市场所展现的巨大前景,可以预计的是,用市场换技术的发展方式已成过去。林左鸣面对的是在研究探索新技术领域中与波音、空客更多正面的高空搏杀。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者