|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

沈国军:隐形高手

2012-12-12 08:14 | 作者: 房煜 来源:《中国企业家》 沈国军

在“前电子商务”时代,沈国军和他一手带大的银泰百货是当下中国最成功的百货零售业态,他是在最充分竞争市场中胜出的赢家。

 

【中国企业家网】作为一个“隐形高手”,中国银泰投资有限公司董事长沈国军不仅对于投资有着深刻的理解,即便是在“中国制造”及“电商”话题上,他同样有着不凡的见解。

在2012中国企业领袖年会上,沈国军不仅当选了2012年中国“最具影响力的25位企业领袖”,他还出席了本届年会的主题论坛“新工业革命:中国制造‘新赛道’”,并对“中国制造”发表了自己的见解,他认为前面30年中国的制造业确实很辉煌,但是这个辉煌的黄金时代一去不复返,今后不可能再有了。中国的制造业确实做的非常非常辛苦,原来因为主要是成本比较低,劳动成本等等,现在各类成本增加以后,中国制造业成本的优势已经失去了。

而且,中国的制造业的发展,他觉得今后还是要牢牢的守住中国十几亿人口的市场,把中国这个市场守住很重要。而且,要去迎合移动互联网的发展去做一些随时定制的一些产品,这会使得今后市场前景非常好,尤其是特别个性化的生产。

在2012年12月9日晚举行的“最具影响力的25位企业领袖”颁奖晚会上,由中国移动通信集团原董事长王建宙为他颁奖,并在颁奖词中提到如此评价他:别人惧怕危机,他善于危中找机。十多年前,亚洲金融风暴,意外的成为他事业的起点。他是敢为天下先的浙江商人,也是低调、朴实的宁波男人。他一手打造了中国扩张最快的知名连锁百货品牌,面对着电商的逆袭,两年前他创立了时尚购物网站,并为13亿中国人传递生活伟学的宏伟目标。

以下为《中国企业家》为2012年23期封面文章采写的文章。

文 | 本刊记者  房煜   摄影 | 史小兵

见到沈国军之前,他的好友、同为浙商代表的马云刚刚发表了著名的“狮羊论”,大意是电子商务现在是狮子,而传统零售业不过是绵羊—是不是待宰的绵羊,马云没有明说。马云说话的时候,传统零售业的领军人物、银泰集团董事长沈国军就在现场,我们非常好奇地想知道沈国军的反应,但沈国军避开了对马云的直接点评,只是话锋一转,开始谈起传统零售商应对电子商务的策略。“传统零售业不会消失,只是需要改变。”

低调,这是我们见到沈国军之前,听到外界对他最一致的评价。作为低调品质的一部分,自然需要克制流露自己对外界的好恶。即使是在北京银泰中心62层环境优雅的私密会所里,坐在自己最熟悉的房间里,沈国军也不会轻易地向你表达他对一个人、一件事物的爱憎,仿佛这个世界里能够引起他强烈爱憎的事物已寥寥无几。沈国军独自走来,由于没有助手跟随,以至于他走进会议室我们才意识到主角已经到了,有力的握手,然后微笑坐下,身后是推开窗就似乎触手可及的蓝天白云,往下看,就是北京最繁华的地段之一—国贸商圈,这也是银泰帝国的重要起点。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者