|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李宁否认曾收到匹克重组意向 匹克有意李宁无情

2012-12-12 10:59 | 作者: 孟岩峰 陈时俊 来源:21世纪经济报道 李宁 匹克 重组

平静了些许时间的国内服装行业,又因为一则整合绯闻而被点燃。

近日,《中国经济和信息化》杂志社援引匹克体育(01968.HK)董事长许景南的消息称,匹克有意重组李宁(02331.HK)之事从两年前就已开始,但遭到李宁公司拒绝。

然而,李宁及匹克均澄清否认。

“本公司未与任何公司就重组及收购活动进行任何谈判和磋商,亦没有就此达成任何书面或口头的共识和协议。未来公司的重点将依然是提升产品竞争力以及品牌知名度。” 匹克官微澄清。

“大概两年前确实提过此事,不过是董事长与投行私下接触会谈时,匹克的相关投行提出过这一想法,但并未与李宁接洽。”匹克内部人士透露,“这些投行中包括有共同投资匹克和李宁的投资方。彼时许总就提出,两个国际化目标相同的企业有整合重组的可能,而中国市场正需要一个真正规模较大、实力较强的企业。一旦整合会对中国运动服装市场的格局产生重大影响,从而有利于行业发展,避免恶性竞争。”

国际化之分歧

匹克这位内部负责人指出,彼时,已经做到国内份额老大的李宁确实也想做国际化,而匹克当时国际化已经做得比较深入了,因此匹克方面觉得这样的整合比较理想,一旦抱团产生的效果很明显。“然而后来李宁选择战略投资者美国私募基金TPG及GIC(新加坡政府投资有限公司)7.5亿元的投资,而不是与同行进行合作,等于直接否定了许总当时的提议想法。”

谈及此前希望合作的初衷,该人士表示,国外的经销商模式和中国不同,不是只做一个品牌专卖店,而是多品牌多品类的,如果抱团出击,将能够很好地扩充丰富整个产品线,推动品牌组合效应。在海外经销商的选择以及发展空间方面更具优势,同时在国内市场中,两大品牌联手会对国内市场秩序的管控带来积极影响。

随着今年以来李宁公司频频爆出的经营困局和业务调整来看,此前被看好的合作前景似乎愈发渺茫。

“李宁开始收缩国际化的战线,专做国内市场。这等于和我们当时洽谈时相比出现了战略上的偏差。更重要的是,李宁现在模式转化后,开始和匹克一样主攻篮球业务。这一发展重心的调整等于变成了我们直接的竞争关系了,相应的品牌核心战略上的互补性已经丧失。”

与李宁的国际战略收缩相比,匹克却正在“高调”国际化,且并不排斥并购。

“匹克的整合发展不考虑同质化的企业,对方必须要做国际化市场,这是非常重要的一条标准。在国际上我们也在寻找合适的合作伙伴,希望能在业务上互相帮助的、提升竞争力的。但实际上挑战不小,除了在业务模式上的不同,与海外品牌在企业文化融合方面都有难度。”该人士指出。

“最初国际化很难,一些老员工都没有信心走掉了。甚至我们在香港上市时,港交所的工作人员不肯将‘以创国际品牌为宗旨’写在上面,其实我知道它是担心没人买。” 匹克董事长许景南近日在接受记者专访时表示,“如果有合适的,我们持开放的态度。前提是可以资源互补、有利于匹克国际化。”

时过境迁,目前匹克已经在包括美国、加拿大、伊拉克、伊朗等70多个国家和地区,拥有共40个国际经销商和200多家专卖店。

匹克在国内上市体育品牌中业绩并不最好,但许景南认为这并不会影响国际化战略。“任何时候都有机会。我们也不是跟耐克与阿迪抢市场,国外也有二三线品牌,可以定位中高端。”

行业亟待整合

虽然匹克已经澄清与李宁之事只是美好愿望,但在匹克看来,国内体育用品市场经过十年的快速扩张,已经到了调整期。

“和其他行业一样,行业的并购重组将是大势所趋。未来,品牌、产品研发设计资源将进一步向匹克等优势品牌集中,一些资源少、研发能力差、渠道实力稍差的企业,将会在这轮调整中出局。而且,未来的行业整合,可能是世界范围内的兼并重组,不一定局限于国内。”许景南在接受记者采访时表示。

许景南表示,国际化进程中如果有合适的并购对象也可以讨论。“曾经与美国品牌AND1谈过合作,最终未能达成是因为我们想要全球的代理,他们只肯给中国区域的,既然是国际化,肯定不满足于只做国内。国内收缩,国外也有机会。”

“目前已经有其他国家的人主动找上门想成为我们的经销商了。”许景南表示,“我们希望在5年内进驻100个国家和地区,并招募100个经销商,争取在10年内使海外收入达到100亿人民币。这个不算大,你想一个经销商做到1亿,就理想了。”

据匹克内部人士透露,许景南正与加拿大两大知名代理商RMP Athletics及Indeka Group谈判,上述两家公司作为品牌代理公司各有20多个品牌,并且与加拿大规模靠前的体育连锁店如footlocker、Champs等合作。如果成功谈下,匹克产品或将覆盖加拿大市场。

截至2011年底,匹克海外收入占总销售收入的9.9%,为4.65亿元;预计2012年将占比15%至20%。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者