|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马明哲:金控梦成真

2012-12-13 08:15 | 作者: 李聪 来源:《中国企业家》 马明哲 金控梦

【编者按】马明哲金融帝国的梦想正在一步一步变成现实。

银行业绝无仅有的“平深恋”接近终点。已在6月完成所有合并法律手续的平安银行日前表示,自11月23日17时起,中国人民银行支付清算系统中原深发展行名变更为平安银行,这意味着,客户在向原深发展开户的账户进行转账时,需在相关凭证和单据上选择或填写平安银行股份有限公司或平安银行作为收款行,也意味着两家银行实施系统的整合已进入最后阶段。一直以来,平安“大保险,小银行”的业务格局得到改善,保险、银行、投资三大战略板块正在变得越来越均衡。

在马明哲看来,综合金融是当今全球金融业的发展趋势,是时代发展的必然产物。市场竞争的日益加剧,银行、保险和资产管理三者之间将不断互相渗透。未来的金融业,将是一个综合金融集团和经营单一业务的专业机构并存发展的市场,客户既可以找到专业机构购买一种产品,也可以在综合金融集团获得一站式的全面金融服务。无论是哪种模式,谁能够充分利用现代技术,让客户得到实实在在的方便和好处,谁就掌握了金融市场的竞争优势和主动地位。相比之下,综合金融集团显然更胜一筹。

正是在这种思路之下,曾经在信托市场叱咤风云的平安信托正在悄悄的改制成私人银行。若改制实现,私人银行一线阵营中,将生出一位全新的竞争者,他们拥有着银行和保险的高端客户群,拥有着丰富的理财产品,来进行各种维度的配置。如果说银行的未来是财富管理,这无疑会让金融业界对平安惧怕起来。

投资方面,转让1号店股份、入主上海家化,平安不仅在财务投资上表现抢眼,在战略投资上也让人眼前一亮。更重要的是,马明哲已经开始进行互联网布局。如果实现互联网平台化借贷,实现无线下实体的低成本保险,平安就真正找到了下一个增长点。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者