|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

肖钢的下一站

2012-12-13 08:15 | 作者: 王瀛 来源:《中国企业家》 肖钢

【编者按】前不久,肖钢在媒体发表署名文章,直指银行理财产品是“旁氏骗局”,一时让银行理财产品市场风声鹤唳。很多人推测一旦肖钢接棒相关金融监管,将对银行理财等牵扯“影子银行”的业务展开全面监管,而这也让市场对肖钢未来或出任的新角色多了更多的期待。

这是肖钢掌舵中行的第九年、他行走金融系统的第三十一个年头,新出炉的第十八届中央委员会成员名单有肖钢的名字。按照惯例,“一行三会”的负责人将由中央委员担任,在新一届政府中,肖钢极有可能出任“一行三会”其中的一位负责人。

作为国有四大银行中唯一入选中央委员的董事长,肖钢几乎参与了中国金融体制改革的全过程。他曾临危受命,空降中行清理不良资产;也曾书写资本神话,带领中行股改上市、先后在香港联交所和上海证券交易所挂牌,成为首家在内地和香港发行上市的中国商业银行。他被评价为“行事稳健却常有改革创新之举”、“断事之魄力亦非比寻常”。

去年底,中国银行入选了世界29家系统性重要银行名单,它也是发展中国家唯一入选的银行。与此同时,全球市值十大银行排行榜上,中国工商银行、中国建设银行、中国银行分别位列前三甲。如果说国际金融危机是对全球金融业多年累积的错误进行了一次“破坏性清算”,当世界银行业重新洗牌时,肖钢思考的是在金融危机影响逐渐减退时,中国银行业的下一步是什么?

在肖钢看来,利率市场化以及一系列国际金融监管的变化未来势必将加速中国银行业出现快速转型、分化的趋势。与这其中的难度相比,他解读到更多的机会,“就像欧美的银行业在监管发生变化的情况下激励金融机构加快创新,利率市场化同样会增强中国金融机构的创新能力,并且,利率市场化也会加快中国金融机构的跨国经营步伐。”

前不久,肖钢在媒体发表署名文章,直指银行理财产品是“旁氏骗局”,一时让银行理财产品市场风声鹤唳。很多人推测一旦肖钢接棒相关金融监管,将对银行理财等牵扯“影子银行”的业务展开全面监管,而这也让市场对肖钢未来或出任的新角色多了更多的期待。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者