|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈东升:回归平常心时代

2012-12-14 08:09 | 作者: 黄秋丽 来源:《中国企业家》 陈东升 泰康人寿

【编者按】12月8日,陈东升先生参与了中国企业领袖年会,并且在开幕主题论坛“2012:改革临界点”做了精彩论断。

针对改革的临界点,陈东升提出两个词,一个坚持市场化改革,还有坚定的反腐败,这是更大的全民共识,市场化改革是经营家的共识,坚定反腐败是全民的共识。在新的形势,新的格局,新的期待下,我们又正处在一个不确定的时代,企业家无论是个人财富命运,还是企业发展战略,都和安全交集在一起,不安全既是现实困境,又是巨大风险。所以,应该坚持市场化的方向,以反腐败为核心。而没有从体制上去转变,政企不分开,大政府的手不管住,不建立小政府大社会,整个腐败不能根治。所以,反腐败会带来一系列的体制改革,带来一系列社会的进步。

相关链接:陈东升:坚持市场化的方向要以反腐为抓手

“如果说高增长时代你有英雄主义,那叫顺势而为;现在还有这种情结就是违背规律了。”

文 | 本刊记者  黄秋丽   摄影 | 邓攀

陈东升罕见出现在香港嘉德秋季拍卖会上,并且全程参与了此后3天的拍卖。2012年10月4日,是中国艺术品拍卖公司第一次进军国际市场,陈东升密切关注嘉德表现。4.55亿港元的成交额很成功,但是嘉德整个2012年的成绩单却显得有些惨淡。

“2011年嘉德的成交额是110多亿,今年几乎掉下来50%。”陈东升说。不过,这样的情形他已预料到,去年艺术品市场如火如荼、高潮迭起时,他曾放言“明年市场会缩水40%”。就像是一列高速运行的火车被踩了一个急刹车,泡沫泛滥的艺术品市场的急剧萎缩。“很多人认为我去年是在唱衰艺术品市场,没想到市场滑落比我的预料来得更凶猛。”

在陈东升看来,2012年是金融危机以来市场形势最坏的一年,也是泰康人寿创业16年以来“最困难的一年”—多年的高增长变成负增长,投资收益回报也在下降。

在这些坏消息面前,有两件事足以让陈东升感到欣慰。一是泰康的养老地产业务正在快速布局;二是陈东升创办的另一家公司—宅急送,在2012年完成了业务模式转型,同时家族势力放弃了公司管理权,“我们自己培养的70后CEO接班了”。

2012年10月,中银国际首席经济学家曹远征成为泰康养老地产的第一个客户。泰康的养老地产并不是常见的房地产开发业务,而是一个将保险、地产、养老和医疗等整合在一起的一种综合服务。用陈东升的话来说,就是“深耕寿险产业链”。一个人只要每年购买泰康20万的养老保险,在10年之后他就可以享受泰康提供的各项养老服务,他也可以选择不享受养老服务、但连本带息获得投资收益。养老地产是万科、绿城等大房地产开发商一直想进入的领域,但是目前只有泰康在大踏步进入。做持有型的、有诸多服务环节的养老地产,需要雄厚的资金实力,泰康每年巨量的保费收入正是其坚实的后盾。陈东升透露,目前泰康买地的投入已经有100多亿。

曾经是行业龙头的宅急送,在2008年后几乎一蹶不振。在淘宝引领的电子商务大潮中,宅急送直营的商业模式拼不过成本更低的加盟模式;而在B2B领域,顺风快递在短短几年时间异军突起,与EMS、宅急送争夺利润最高的商业信函业务。宅急送这些年一直处于守势,企业内部的矛盾,又让它错失了几次重要的发展机会。2012年,这一切终于都画上了句号。“大概用了三年的时间,宅急送在痛苦转型,”陈东升说,宅急送是3家公司中变化最大的,“我们花了很大的精力在业务模式的调整、战略定位、新经营班子的选拔上。”2012年11月11日(“光棍节”),网络购物大潮中,宅急送一天送了140万单的快递。这样的业绩让陈东升很满意,中国第一家民营快递公司正满血复活,“宅急送值得拭目以待”。

在调整和改变的过程中,陈东升的心路历程发生了很大的改变。他把2012年看成一个分水岭,之前的发展主要是拼速度,“现在速度降下来了,就要重视效率、成本、专业化”,转向内涵和价值为核心。在公司内部的会议上,他反复对员工讲,“企业要告别英雄主义时代,进入平常心时代”。所谓的平常心时代,主题就是探讨业务结构转型、提高经营效率、精细化管理等等类似的枯燥话题。“如果说高增长时代你有英雄主义,那叫顺势而为;现在还有就是违背规律了,”他说,“转变经营观念对中国企业来说是个好事情。”

年会:2012(第十一届)中国企业领袖年会

主文:【封面】无边界生存法则

榜单:2012年度最具影响力的25位企业领袖排行榜

详写: 宁高宁 十万个为什么

          李彦宏 拨“云”见日 

         梁稳根 爱国际化,但更爱国

         谭旭光 开念“欧洲经”

         沈国军  隐形高手

        陈东升 回归平常心时代

        马蔚华 银行就是IT企业

略写:马云 电商之王还想怎样         马化腾变局

        杨元庆登顶                         张近东不需要赌博

        傅成玉:时不我待                刘永好:新农业,新对手

        郭广昌:抓住长周期             林左鸣:高空搏杀

       董明珠:掌舵格力                马明哲的金控梦

       俞敏洪:我是一个好人           肖钢的下一站

       “瑞典老板”李书福            曹国伟颠覆曹国伟

       郭台铭的难                        超级劳模宗庆后

       陈峰知音难觅

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者