|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈峰知音难觅

2012-12-14 08:09 | 作者: 房煜 来源:《中国企业家》 陈峰

【编者按】也许陈峰注定一路走来依旧知音难寻,但这位常以国学武装自己思想的董事长,也一定懂得入世之难,也许走好自己的路,才是最重要的事情。

进入2012年,海航董事长陈峰终于有了自己的微博,如今一年时光过去,截至11月20日,这位忙碌的董事长一共发了48条微博。最引人注意的一条微博,是这位董事长承认自己“哭了”。起因是海航集团给予反劫机机组总额高达6000万元的重奖。

相识满天下,知心有几人。这句话或许会让陈峰感同身受。2012年元旦刚过,陈峰在海口与鸿海集团董事长郭台铭一起面对媒体,他直言媒体看不懂海航的“发心”,发心一词在2012年去世的国学大师南怀瑾那里经常可以听到,南怀瑾算是陈峰的“知音”之一。后来南师驾鹤西去,知音又少一人。那时,海航正在经历着一轮来自舆论媒体的质疑,有媒体认为海航经过多年来高速扩张,其现金流很可能已经非常紧张。对话媒体几天以后,陈峰在新浪发出自己的第一条微博。

陈峰带领海航走向世界的决心没变。有人问他为什么讲话总要提到国际化,他回应说,知道外面的情况总是很重要,天下雨就要带伞,要不会成“落汤鸡”,泥石流来了就要搬家,道理就这么简单。但是,他从来不会说,因为下雨,所以就不要出门。

2012年10月海航宣布收购法国第三大航空公司法国蓝鹰48%股权,这不仅利于海航拓展巴黎至北京等地航线,蓝鹰航空的大股东GoFast也是拥有物流、航空、旅游三大业务板块的大型产业集团,与海航的业务板块匹配度很高,合作的伏笔或就此埋下。但市场从来不乏质疑声,有人担心这笔收购的价值。其实陈峰也有自己的标准,有所得亦有所弃。这一年来,考虑经济形势的变化,海航决定取消10架A380订单,以避免运力过剩。并放弃了对匈牙利航空的收购。

也许陈峰注定一路走来依旧知音难寻,但这位常以国学武装自己思想的董事长,也一定懂得入世之难,也许走好自己的路,才是最重要的事情。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者