|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

超级劳模宗庆后

2012-12-14 08:09 | 作者: 昝慧昉 来源:《中国企业家》 宗庆后

【编者按】首富已不再满足于其一手创建的饮料帝国。宗庆后正在拓展娃哈哈的新疆域。其中,投资商业地产、自建零售终端,被视为宗庆后最大胆的尝试。

早上7点前到办公室,经常工作至晚上10点多才离开,25年的持续耕耘,“超级劳模”宗庆后造就了中国食品饮料行业的“巨无霸”。凭借娃哈哈集团创造的财富,拥有公司80%股份的宗庆后,更是在2012年坐拥福布斯中国富豪榜和胡润百富榜的“双料首富”宝座。

然而,首富已不再满足于其一手创建的饮料帝国。宗庆后正在拓展娃哈哈的新疆域。其中,投资商业地产、自建零售终端,被视为宗庆后最大胆的尝试。

“投资零售业的意图,在于改变制造业受制于外商零售业影响的尴尬局面。”作为商业地产运作的门外汉,宗庆后解释了自己的初衷。实际上,身处竞争激烈、利润日益下滑的饮料行业,多元化是保持行业领先地位的方式之一。但不容忽视的是,商业地产运作的复杂性和风险,要远高于饮料行业。

对此,宗庆后或许已有体会。今年9月,他向媒体宣布,计划在三到五年内开设100家精品商场。比起2010年娃哈哈宣称的,将在三到五年内,在全国范围内建设100家购物中心的计划,这家公司调整了其商业地产的运作模式,精品商场将以租赁与自建相结合的方式运作,而非完全自建。

只是截至目前,无论是精品商场,还是购物中心,在娃哈哈规划的新版图中,尚未开出一店。宗庆后早期计划在澳大利亚开采铁矿的计划,也已变为在当地投资乳业。娃哈哈发言人单启宁对媒体表示,在集团业务包括的饮料、童装、奶粉三大板块,主业还是饮料,占据98%以上的份额,去年营业额为678亿元,童装只有2个多亿的销售额。

但无论如何,宗庆后已经率领娃哈哈踏上了多元化的征程。宗庆后口中“娃哈哈没有战略,我不会去考虑八九年之后的事情,只考虑明天的事情”的时代,已经过去。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者