|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郭台铭的难

2012-12-14 08:09 | 作者: 秦姗 来源:《中国企业家》 郭台铭

 【编者按】年终回看,郭台铭与夏普的合作之路并不顺利,且近两年一直困扰富士康的工人问题又变本加厉,将富士康母公司鸿海拖到了尴尬之地。

成吉思汗一生都在开疆辟土。2012年年初,郭台铭的新构想是,台日联合(指与日本夏普的股权合作)战胜韩国,走向世界。郭台铭希望能够凭此一跃将处于产业链最低端的代工企业转变成为科技企业。但年终回看,郭台铭与夏普的合作之路并不顺利,且近两年一直困扰富士康的工人问题又变本加厉,将富士康母公司鸿海拖到了尴尬之地。

在2010年,富士康发生了震惊世人的工人N连跳事件。在巨大的压力面前,一向做事霸气独断的郭台铭终于反思,要由从前的跟随者转型成为破坏性的创新者,大幅涨薪。自2010年6月1日开始实行基层员工涨薪三成计划。对于拥有120多万名员工的富士康来说,经营压力剧增,据富士康国际透露,仅去年,其用工成本增长幅度达33%,最终连续四年富士康国际提交的半年报都是亏损。

郭台铭其实并未真正走出紫禁城。这表现在富士康的加薪并未真正改变工人的现状。今年,在富士康的太原、郑州等工厂依然有大规模的员工斗殴、罢工事件的发生。“大陆劳工非常缺,90后的年轻人并不情愿在生产线工作,即使增加工资也难以改变现状。”郭台铭如此评价富士康今年的工人事件。但事实表明,内迁之后的富士康和当地政府合作,招工、管理政策等并未真正体现出企业关怀,甚至变本加厉地加重了对于工人的“物化”。

“我这辈子都走在逆境,现在前方的道路如果没有逆境,我还不过瘾。”郭台铭曾经这样表示。但如果不能顺利打破逆境,那最终难成一位伟大的君王。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者