|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

曹国伟颠覆曹国伟

2012-12-14 08:09 | 作者: 冀勇庆 来源:《中国企业家》 曹国伟

【编者按】2012年的曹国伟还在不断地挑战自己。“在互联网领域如果不颠覆自己的话,就会被别人颠覆。”

2012年,这里迎来了社交网络、电子商务和移动互联网的轮番冲击。作为老牌互联网公司新浪的掌门人,曹国伟如何应对新的挑战?

今年8月31日,曹国伟接替汪延执掌帅印,担任新浪董事长。在此之前,担任CEO的他已经带领新浪进行了一些多元化的尝试。不过,新浪通过投资中房信、麦考林等公司,力图从门户模式突围的尝试并不太成功。

还好在三年前,也是在曹国伟的力主之下,新浪抓住了社交网络的大趋势,推出了微博,从而保住了自己在中国互联网的一线地位。

今年,他继续稳步推进新浪微博的发展和蜕变,并小心翼翼地在保持用户粘性和货币化之间保持好平衡。4月,新浪微博推出了展示广告系统;6月推出会员制度,开始对增值服务收费;7月开始内测微博推广今年内,新浪微博还计划建立支付系统、信用系统和数据挖掘系统等基础设施,并在明年推出针对中小企业的广告解决方案。曹国伟透露,截至9月底,新浪微博已经建立了23万家企业账户。

截止到今年第三季度,新浪微博的注册账户突破了4亿,仍然是国内最有影响力的社交媒体。这些用户中,已经有72%的用户要么只用移动端,要么移动端和PC兼用。与此同时,新浪微博在第三季度的广告营收也比第二季度翻了一番。伦敦奥运会期间,三星刚刚发布的Galaxy S3智能手机就曾经针对新浪微博手机客户端投放广告,令人印象深刻。此外,新浪微博还通过开放平台,从应用开发商(主要是社交游戏和网页游戏)手中分得了430万美元的收入;虽然目前看起来收入不多,但却代表了新浪未来的发展方向—成为领先的社交媒体平台。

2012年的曹国伟还在不断地挑战自己。“在互联网领域如果不颠覆自己的话,就会被别人颠覆。”

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者