|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郁亮:菜鸟登山记

2012-12-17 01:44 | 作者: 何伊凡 来源:《中国企业家》 郁亮 万科

人届中年,从胖子变为型男,又经历过作为“储君”的漫长考验,郁亮内心发生的改变一定比外表还激烈,只是他的圆融让这种变化看起来顺其自然

 文 | 本刊记者  何伊凡   摄影 | 邓攀

 中秋节的晚上,万科集团总裁郁亮觉得月亮格外圆,这一夜,宿在卓奥友峰海拔6300米处的帐篷中,他或许是最接近月球的几个中国人之一。

“‘卓奥友’藏语意为‘大尊师’。海拔8201米,巍然屹立于喜马拉雅山脉中部,东距珠穆朗玛峰约30公里,有五条主山脊,峰体常年积雪。”词条中如此解释,对郁亮而言,每个字都有复杂冷酷的现实所对应,例如“常年积雪”,那意味着如果大风把雪吹跑了,下面全是冰,而且呈60度斜坡。他和队友带了氧气,纯氧吸起来并不舒服,吸了氧之后口发干,喉咙发痒,在山上,只能吃方便面、八宝粥,喝葡萄糖水,下来之后嘴巴全是甜甜的。

最难受的是如何发呆。爬山的时候连最小的音乐播发器Nano播放器都会觉得太重。在6300营地(营地以海拔数为标志),几个大男人躲进帐篷整整两日两夜,话早说完了,没有书,卫星电话讲不了几句就断电,而且睡不好觉,狂风无休无止的怒号,人蜷缩在里面不敢乱动。停滞的时间制造了无所事事的焦虑,“需要练禅定,啥都不想,啥都不着急,似睡非睡。”郁亮感慨。

在山顶上,他有足够的时间总结登山的感悟:关于团队, 不能让个人英雄主义者加入,平时喜欢秀一下无所谓,但登山时会害了自己也害了大家;关于风险管理,要全力以赴,不能太多分心,不能贪玩,后勤保障很重要,多雇一个向导能提升信心;关于循序渐进,他之前经过两年的体能、技巧周密训练,学会气压很低时晚上闭着嘴巴呼吸,否则冷空气进肺很不舒服,还学会了用恰当的力气在冰上行走,既能保持体能,又不滑倒;关于生命,登卓奥友,他本来还有一种选择,从尼泊尔那一侧上山,但并未成行。结果那一侧发生了雪崩,13个登山者死亡,12个失踪,他在营地时得到消息,感觉还是“活着比较好”。他曾在T恤上印着:“我不是为了登顶,是为了回来!”还说自己哪天心血来潮或许会写个“菜鸟登山记”。

嶙峋的山石将郁亮从纷扰的地产江湖中抽离,丢到一个没有宏观调控、没有质量风波、没有各种八卦的世界,不过,他终归要回来。2012年前10个月,万科销售额达到1100亿元,依然是行业老大,它不是一家能垂手而治的公司。 

管理万科所需要的毅力与智慧并不比登山少。2012年2月16日,有人在网上爆料称万科近年来在10多个城市上万套全装修房项目里,大量使用甲醛严重超标的安信品牌地板。万科有个应急小组,由公关、法律等多个部门组成,发生突发事件后就召集大家到一起处理。16日下午,正在接待英国朋友的郁亮就获知此事。当天晚上和接下来几天,万科连续召开发布会。地板有两份检测报告,广东省的报告是合格的,而佛山市的报告却相反,郁亮需要选择公布哪一个报告。“我不想公布两份,因为这样地板一定会送到国家检测中心再做检测,至少还要半个月时间。这半个月内万科就会天天与‘毒地板’联系在一块,像连续剧一样,那我觉得不行,这时候该画句号了。如果我只公布合格的,人家知道还有另一份报告会说你隐藏万科事实,哇!那就太麻烦了,我决定只公布那个不合格的报告。”他认为这种事撞上了,不要觉得委屈,也不要喊冤枉,只有“面对它、解决它”。

年会:2012(第十一届)中国企业领袖年会

主文:【封面】无边界生存法则

榜单:2012年度最具影响力的25位企业领袖排行榜

详写: 宁高宁 十万个为什么

          李彦宏 拨“云”见日 

         梁稳根 爱国际化,但更爱国

         谭旭光 开念“欧洲经”

         沈国军  隐形高手

        陈东升 回归平常心时代

        马蔚华 银行就是IT企业

略写:马云 电商之王还想怎样         马化腾变局

        杨元庆登顶                         张近东不需要赌博

        傅成玉:时不我待                刘永好:新农业,新对手

        郭广昌:抓住长周期             林左鸣:高空搏杀

       董明珠:掌舵格力                马明哲的金控梦

       俞敏洪:我是一个好人           肖钢的下一站

       “瑞典老板”李书福            曹国伟颠覆曹国伟

       郭台铭的难                        超级劳模宗庆后

       陈峰知音难觅                    姜建清:赢在国际化

这并非万科今年唯一的质量危机。在上半年的股东大会上,万科董事局主席王石指出万科现今已是世界最大的地产公司,这个地位万科想保持,但延伸出一个疑问:是靠数量保持还是靠质量保持?如果要质量,就可能会降低速度,万科也有可能从第一降到第二。“但我可以告诉股东们,我的态度非常明确,质不过关,量只是过眼云烟,即使成第一了,也很快就会让后面的拉下去。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者