|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姜建清:赢在国际化

2012-12-17 01:48 | 作者: 李聪 来源:《中国企业家》 姜建清 工行

文 | 本刊记者  李聪

作为“世界第一大行”工商银行的董事长,姜建清可以说是出色的掌舵者。

工行境外机构总资产从2000年的36亿美元增加至2011年的1247亿美元,增长了35倍;利润从3400万美元增至近10亿美元,增长了29倍。除个别当年新设机构外,境外机构全部实现盈利。在衡量银行盈利能力的重要指标“净资产收益率”上,超过许多欧美银行,2011年为12.4%。

如今,工行在全球34个国家和地区开展业务,有252家境外机构。一个对比数据是,汇丰在全球超80个国家和地区开展业务。不过,汇丰的全球分支呈递减趋势,而工行的网络布点却在稳步增加,银行业国际化格局正在发生变化。

最让姜建清引以为傲的,就是工商银行进行了大量的收购兼并,比如最近收购阿根廷标准银行。

工行进入非洲市场,就是通过并购南非标准银行来实现的,这家银行是非洲最大的商业银行。对南非标准银行的收购,创下中国企业境外投资单笔金额纪录,同时也是南非收到的单笔最大外商投资。

工行在港的业务拓展也是通过收购实现的。2003年,收购华比富通银行;两年后,收购华商银行,正是通过一系列收购,工银亚洲跻身香港第六大本地上市银行。这一切收购背后都是姜建清在起着决定性作用。

工行的国际化进行了20年,触角延伸到的国家和地区,已几近追平远早于他们起步的中行。在姜建清的目标中,今后工商银行还将继续稳健地“走出去”,最终将成为一家跨国的银行。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者