|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

华兴资本包凡:互联网公司创新进入低谷期

2012-12-17 09:40 | 作者: 来源:腾讯科技 包凡 华兴资本

华兴资本包凡:互联网公司创新进入低谷期

华兴资本董事长包凡

几年前,当太平洋投资管理公司创造出一个新概念——“新常态(New Normal)”时,该名词曾一度受到市场和决策者的质疑。几年过去,新常态所描述的“比较瘦长的正态分布曲线开始拉扁变平,尾巴变厚,风险加大”的一种预警正成为一种现实。

特别是在2012年,老牌互联网公司传统的优势营收项目增长曲线正开始平缓,面临寻找新的增长点,之间的攻伐相向时时显现。新兴的互联网公司都梦想着谋求上市,以期融资变现,而赴美上市的窗口因为监管变得严厉而关闭。

曾经一度,太平洋投资管理公司的负责人告诫人们,“我们需要范式的改变”。如何转变?华兴资本CEO包凡有自己的建议和答案。

互联网公司创新进入低谷期

包凡认为,从创新的角度来谈,创新有一定的时间性,是一波一波的创新,创新所以说有创新的高潮和创新的低谷,美国的互联网行业很大程度上在过去的5到7年时间里面,技术和商业模式达到创新的一个高潮,从谷歌,到Facebook到Twitter都是很大的创新。

他说, 其实这波创新过去以后会进入一个相对比较低谷的阶段,下一波的创新才会来。“从Facebook上市以后到现在,美国那些新冒出来的公司,现在来看这种创新都不是能够到谷歌、Facebook那种级别的创新。”包凡说,“中国互联网上的创新也是抄美国的,美国出了一个模式我们就抄一个。从这个角度来说,前几年中国也是处于一个不创新的过程当中。”

他认为,美国现在进入相对比较低潮或者是沉寂的阶段,中国其实也跟着进入这个阶段,2012年来看,有一些很有特色的公司冒出来,但是的确没有让人感觉到能够长成一个100亿美金级别的公司的这种震撼。

接下来,2013年市场可能进入一个相对创新低谷的阶段,“是一个憋着熬着的一个阶段。”

包凡认为,还有巨大的创新机会,这是因为,整个互联网从PC到移动互联网的平台的迁移,整个环境产生了重大的变化,用户结构用户行为产生了重大变化。甚至是未来的企业市场,如果大家都把工作的平台从PC转移到手机和平板电脑上面以后,企业内部的IT结构会有重大的改变。

“2015年,我们能够又看到一些比较有意思的公司冒出来,2012-2013年,小公司这两年未必能够真的脱颖而出。“包凡说。

大互联网公司格局会有改变

包凡认为大的平台转移会造互联网的三座大山,加上奇虎是三座半大山,或者说三座大山加一座小山坡。格局真的很有可能未来会有变化。

“就像一个山或者是一个沙丘,底下的地理结构在发生变化,以后未来的地貌肯定会有比较重大的变化。”

包凡认为,在这种情况下,以前的对手会变成合作伙伴,以前的合作伙伴可能变成对手。以前大家根本连对手都不是,现在不得不走到对立面去。比如现在电子商务里现在最肥的一块是本地服务,大家直接开始竞争了,重新开始一个新的战场。

究竟会有什么样的变化?

包凡说,也许四个里面有一个就不行了了,也许有的跟另外一家联合在一起,也许有的自身就变成几个公司。

包凡:今天所谓的“四座大山”的格局我觉得在2013年,不一定在2013年本身里面,可能到了2014年也能看出一些端倪。

选择到美国上市的企业将越来越少

今年登陆美国市场的互联网企业只有两家,一家是3月上市的唯品会,另一家是多玩YY,中间相隔了7个月。有人将YY上市称为资本市场的破冰之旅。不过多玩CEO李学凌认为YY上市只是个个例,并不代表着中国公司上市窗口期已开。

包凡同意李学凌的观点。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者