|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“死多头”罗杰斯改口:黄金要走下坡路

2012-12-20 09:51 | 作者: 朱周良 来源:上海证券报 罗杰斯 黄金

经历了罕见12年超级牛市的黄金,“涨不动”的苗头似乎越来越明显。本周,国际金价跌到了近四个月来低点,连吉姆·罗杰斯这样的商品“死多头”,近日也开始短线看空黄金。要给金价走低找一个可信的理由似乎并不容易,有一个可能的解释是:涨太多了!

金价跌至近四个月低点

19日欧洲早盘,黄金期货小涨0.3%,至1675美元附近。前一天的纽约市场,金价大跌1.6%,创下近四个月来的收盘低点。

一些市场人士分析说,18日当天,美国政界传来财政悬崖谈判的利好进展,这使得黄金的避险需求有所下降,进而拖累了价格。不过,这样的说法也略显牵强。有些人认为,恰恰是预算谈判的不确定性,让投资人选择获利卖出。

黄金是一种较为特殊的金融商品,既是避险品种,同时也可视为一种高风险资产,会在风险偏好上升时走高。

总体来看,在今年10月冲上接近1800美元的年内高点后,近期的表现相当疲软。过去11周中,金价有九周都在下跌。本季度,金价可能出现6%的跌幅,追平2008年第三极度以来的最差季度表现。

罗杰斯也看空黄金

金价的技术走势也不乐观。周二,金价盘中一度跌破关键的200日均线支撑。技术分析师指出,金价的下一个重要关口可能在1660美元,如果金价不能守住这一关键水平,后市可能涌现新一轮抛盘。

连一些坚定的多头也开始松动立场,其中就包括罗杰斯。19日在接受CNBC采访时,罗杰斯表示,黄金的这波调整有可能持续到明年。“要小心点。黄金市场有太多多头,包括我本人在内。但我现在非常谨慎。”罗杰斯说。“黄金正在进行调整,这轮调整已经持续了15到16个月,这在我看来是很正常的。存在可能性,这轮调整可能还会持续一段时间。”

如果没有意外,今年金价将很有可能连续第12年上涨,再度刷新这轮牛市的纪录。但是,自2007年以来金价每年都创新高的纪录,却在今年戛然而止。金价的最近一个历史高点出现在去年9月,当时一度突破1920美元。

罗杰斯说,作为避风港资产,黄金在长达12年的牛市中只出现过一轮像样的调整:2008年金融危机期间金价跌了超过30%。罗杰斯称,很多资产都会在一两年内调整个30%左右,即便牛市中也是如此,因此,黄金不论按什么标准来看都需要再有一次像样的调整。

2000美元将出现在明年?

从常理上说,近期美联储推出QE4,日本等其他发达国家也纷纷加大量化宽松和印钞,理应利好黄金等硬资产。不过,罗杰斯表示,当前全球最大的黄金实物消费国——印度,可能对黄金市场构成一大风险,该国的需求可能大幅下降。

今年早些时候,印度财长曾表示,黄金等贵金属进口,是该国经常账目赤字的最大祸首,这促使该国政府大幅提高黄金进口关税。

就在罗杰斯之前,高盛、巴黎银行等大行也发布了唱空黄金的言论。高盛称,黄金本轮上涨周期可能在明年被逆转,之后几年金价将持续下滑。

不过,坚定看好金价的大有人在。摩根士丹利近日发布报告称,黄金将是明年表现最佳的大宗商品类别之一,预计明年的平均金价将达到1853美元,较今年上涨11%,主要得益于美元走软、全球低利率以及央行需求等因素推动。

美银美林的策略师和经济学家最新列出的2013年几大预测中,就包括金价可能在明年突破2000美元,甚至达到2400美元。罗杰斯也表示,如果金价接下来真的继续下跌,“我希望我能不笨到不逢低买入”。而“如果金价跌了很多,我想我会毫不犹豫地买入更多”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者