|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

变局中的企业家之梁稳根:不变之变

2012-12-21 08:09 | 作者: 来源:中国企业家网 梁稳根 三一

【中国企业家网】开篇语:又到了2012年末之时,回顾2012,这是一个充满了变数的年份。放眼环球,东亚及美国多个国家相继换届,西方欧债危机继续肆虐,阿拉伯国家相继处于动荡之中。回看中国,同样经历了换届,而且经济增速趋缓,一些经济体制的深层次矛盾逐渐浮出水面。在这样的大环境下,中国企业界也面临着种种变数,像地产业普遍处于过冬期,光伏产业遭受因欧美狙击而造成地震,中概股也遭受普遍质疑。在世界格局中,国力的竞争在于企业,企业的竞争在于企业家。在这个时候,正是考验企业家精神恰当时刻。中国企业家网选择在此时盘点2012变局中的企业家,正是希望以此考察中国经济境遇的一面缩影。

2012,那些处于变局中的企业家,无论是主动还是被动之变,都为我们考察企业家精神,提供了切入点。中国企业家网选择了12位企业家,共12个话题,以期勾勒出各自所处的行业产业趋势和商业环境,以及背后的宏观经济背景,共同描绘出一幅发展中的中国企业家的形象。本策划逐日推出,敬请期待。

变局中的企业家之梁稳根:不变之变

2012年的梁稳根,想低调都低调不起来,时时处于风暴眼之中。2012年之中,不时有梁稳根的新闻被曝出,让人觉得在他身上即将发生重大变化。但2012年底的梁稳根,却看上去与年初没什么两样,他依旧是三一集团的董事长,依旧在长沙办公,依旧保持着他的低调与务实。

梁稳根的变化都有哪些

2012年初,梁稳根顶着“福布斯中国富豪榜”及“胡润百富榜”双料首富的名头进入大众关注的焦点之中。而且在1月份,梁稳根率领三一重工斥资3.6亿欧元收购“全球混凝土机械第一品牌”德国普茨迈斯特。作为一起少有的由中国企业发起的对全球行业第一品牌的收购,梁稳根此举不但令三一重工的国际化提前了5-10年时间,同时还改变了世界竞争格局。此次战略性收购,还被誉为“中德贸易史上极具示范意义的交易”。梁稳根及三一,以这样的开局,宣告了他的变与不变。变是稳中有变,是发展之变,不变则是成色未变,本性未变。

到了年中,低调的梁稳根似乎已慢慢淡出了大众舆论的视线。但时间到了9月份突然有消息传来,云18日,来自湖南省委组织部和长沙市宣传部门的官员证实:上级已于近日完成了对57岁的三一集团董事长梁稳根的人事考察。这一爆炸性的消息处于中共十八大的准备期,不仅让人充满了幻想。认为梁稳根有可能弃商从政,走上另外一种路途,果如此,这就会成为中共民营企业家在2012中的最大的变化,没有之一。但在11月召开的中共十八大之上,梁稳根并没有当选为中央候补委会,这让此前的各种传言不攻自破。但这并不意味着梁稳根就此能够从大众舆论的视野中淡出。此后,因为投资在美国受到了不公正的待遇梁稳根发起了诉奥巴马案,再次令人瞩目。而三一总部搬迁及三一与中联重科之间的纠纷,又一次吸引了广泛关注。这一切,都让2012年的梁稳根脱离不了纷争,也让他深处与种种变局之中。

实际上,发生在梁稳根身上的不变之变,背后凸显的是中国民营企业及民营企业家的一些普遍性的问题。只是,因为他是梁稳根,显得更具有代表性,也更具有可剖析性。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者