|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】史登科 “中国通”挥别宝马

2012-12-22 08:44 | 作者: 马吉英 来源:《中国企业家》 史登科

【《中国企业家》】“中国通”史登科(Christoph Stark)即将结束其在宝马大中华区的八年任期。宝马集团大中华区12月7日宣布,现任宝马德国总裁安格(Karsten Engel)将在2013年第一季度就任宝马集团大中华区总裁一职。现任宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科届时将正式退休。

八年时间史登科给宝马的中国市场留下了深刻烙印。今年前三季度,宝马在华销售237056辆BMW和MINI品牌汽车,同比增长32.7%,已超过奥迪在中国的销量增速。而在2004年11月份,史登科上任的第一个月,宝马在中国的合资企业华晨宝马当月销量只有240辆。史登科认为,当时宝马在中国的客户群太窄了,以至于使宝马成为市场上唯一一个出现销量萎缩的豪华车品牌。

他上任后让业界震惊的第一个动作就是降价。2005年1月,国产宝马价格下调了13%-14%。随后宝马的产品本土化速度也开始加快,如宝马5系加长版的推出。

宝马跟其它大公司一样,在公司内部有自己的思考方式,为了加深德国总部对中国文化背景的理解,史登科甚至会在总部讲中国的拱桥文化。他不仅仅是宝马大中华区事业发展的推动者,还被视为中国经济和社会发展的见证者,因为他在中国生活和工作超过了30年,汉语流利。他还曾慢悠悠地骑着一辆28自行车,在一场规模盛大的晚会上亮相。

相比之下,现年54岁的安格虽已在宝马集团任职近25年,但在史登科“激流勇退”之时,如何继续宝马的中国故事,仍然是个问号。

注:本文详见2012年第24期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者