|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

金山CEO张宏江:2013年移动医疗领域或有大爆发

2012-12-25 08:40 | 作者: 雷建平 来源:腾讯科技 金山 医疗 移动 张宏江

[导读]移动医疗与健康服务被认为是跨行业、跨部门的新兴技术,大量资金投资都在关注着这个产业,已经呈现出良好市场发展的前景和市场的机遇。

几年前,当太平洋投资管理公司创造出一个新概念——“新常态(New Normal)”时,该名词曾一度受到市场和决策者的质疑。几年过去,新常态所描述的“比较瘦长的正态分布曲线开始拉扁变平,尾巴变厚,风险加大”的一种预警正成为一种现实。

特别是在2012年,老牌互联网公司传统优势营收项目增长曲线开始平缓,面临寻找新增长点,之间的攻伐相向时时显现。另一方面,随着智能手机快速普及,互联网正加速向移动互联网转移,一些伴随着移动互联网成长起来的应用在过去一两年快速成长,微信用户突破3亿,陌陌、唱吧快速走红,无数创业者纷纷涌入这股移动互联网创业大潮。

移动互联网已经让所有公司都无法抗拒,金山今年以来也一直强调向移动互联网转型,金山游戏甚至放弃研发新端游,新项目全部转型手机游戏和网页游戏。金山CEO张宏江(微博)接受腾讯科技采访时表示,整个互联网市场增长规模并未如想象中下降,从YY上市公布的业绩看,其整个成长非常好,包括微信、唱吧、陌陌也是过去新生力量的代表。

张宏江指出,技术转移如此之快,PC互联网正在加速向移动互联网迁移。人们在消化原有技术的同时新的应用场景不断出来。大家应该不断地去考虑一些新应用,考虑新的盈利模式。因为互联网的精髓在于变,而不是稳定。未来移动互联网的发展一定是移动和云的结合。此外,随着中国逐渐进入到老年社会,移动医疗领域也大有可为。“越来越多中年人更注重自己的健康、生活方式追求,逐渐朝着健康生活方面来走。而且现代化发展也使父母跟孩子一般都是分居在不同地方,所以我觉得未来移动健康领域会有不错的突破。”

张宏江这一观点与“春雨掌上医生”创始人张锐类似。张锐从网易离职后也快速创办“春雨掌上医生”。张锐说,健康是每个人的基本需求,且国内的医疗环境很差,像北京这样的大城市,市民去趟医院看个病都艰难,白领更是会在意看病途中消耗的时间成本。另外,国内医药市场整合的空间也很大,而且在国内健康类的手机应用还是刚刚兴起。

移动医疗大幅兴趣的一个全球背景是, 日本、香港、新加坡、未来都是老龄化趋势,像中国、印度这样的新兴市场,健康医疗方面的需求日益增长。首先,老年群体是医疗卫生资源的重要消费对象。卫生部曾统计,60岁以上老年人慢性病患病率是全部人口患病率的3倍。《中国财政政策报告2010/2011》更指出,2011年以后的30年里中国人口老龄化将呈现加速发展态势,到2030年中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。到2050年社会进入深度老龄化阶段。

当前,移动医疗与健康服务被认为是跨行业、跨部门的新兴技术,大量资金投资都在关注着这个产业,已经呈现出良好市场发展的前景和市场的机遇。与其他领域不同的是,医疗领域的程序开发难度不在技术而在内容,如何整合专业的医疗内容知识并在终端上进行良好地展现是难点,这需要长期致力于医疗信息行业得以积淀。

在国外,类似“看处方”的App应用并不少见,比如Epocrates主要功能是提供数以千计的处方药和数以百计的非处方药的信息查询。 Epocrates 公司创始人建立新的医疗保健技术公司 Doximity ,该公司推出一个医生联络网络平台,通过 iPhone 、 Android 设备或计算机连接专业医务人员对病人进行协作治疗或寻找合适的专家。

在国内除“春雨掌上医生”外,一大批的创业者也涌入这一市场。张宏江认为,移动健康领域一定会不错的成长点,可能明年还不够,但2到3年内肯定能有大的应用产生。

张宏江认为,移动互联网另一个发展点是基于位置服务的应用。以前在繁华的大街上,位置好的酒店更容易受到青睐,但现在基于移动互联网和社交网站的发展,使人们可以很方便找到旅馆酒店。这也会对传统产业造成冲击,这些传统产业原来都不是移动应用的竞争对手,或者传统产业从来没认为移动应用会是其竞争对手,但这种产业变化正在发生。

当然,当前移动互联网依然面临问题,最重要的就是未找到合适的盈利模式,行业热闹归热闹,但真正赚到钱的很少。对此,张宏江认为,1999年,2000年时大家也是这种心态,2001年泡沫的时候大家觉得互联网骗了人们一把,但随着中国的新浪百度、腾讯、淘宝相继诞生,并成长为行业巨头,很快大家又发现互联网没有骗谁,只是一些公司没有摸清形势。移动互联网今天也是这种状态,但移动互联网一定会比PC互联网成熟得更快。

“我觉得移动互联网的发展超出了我的预期了。我们互联网发展了15年才成熟,你看移动互联网已经出现像微信这样超过3亿用户的应用,一年多的时间像唱吧那种20多人的团队,居然能在一瞬间做到几千万人。所以我觉得移动互联网会让真正的好应用比以前成长得更快,当然竞争也会比以前更激烈,并不以为创业的成功的几率会比以前高。”

如今,微信、唱吧、陌陌已成移动互联网创业典型,新应用不断推出,金山也在快速向移动互联网转型,推出手机毒霸、WPS手机版、手机词霸等应用,不过,张宏江并不太感预测未来。“最近听到一个很悲哀的观点,说移动互联网里面土著居民是90后,60后、70后都是移民。而移民是很难预测的一个大事的。但我相信基于微信的平台会诞生很多好的应用。”

并非只有张宏江一人哀叹自己在移动互联网时代是“移民”,如今90后是移动互联网时代土著的说法已在广泛流传。作为一个新的群体,90后从小到大都住在小区的高楼里,并且大部分是独生子女,线下与同龄人的沟通相对匮乏,网络成为了他们的一种生活方式。

相比60后、70后、80后,90后更多是使用移动互联网来接触网络,而不是PC端。而且90后具有80/70后完全不同的消费特征,在移动互联网上,90后除满足基本的通讯需求,看电子书、玩游戏、听歌成为了其主要的使用特征。很多90后从小学就开始用QQ,对于游戏里面的各种炫耀性应用和收费性质的VIP、游戏Q币等都已经形成付费习惯。

一份报告显示,全国90后人数约1.4亿,占总人口的11.7%左右。2011年中国高校2900万以上的孩子大多是90后,在校4年中每年产生消费最少达3000亿元。也难怪红杉资本合伙人沈南鹏预测,当90后用户变成真正主流用户时,移动互联网已经准备好了,迎接属于它的春天。

金山CEO张宏江:2013年移动医疗领域或有大爆发

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者