|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领导力】维珍创始人理查德·布兰森:做领导者 不做老板

2012-12-26 11:49 | 作者: 理查德·布兰森 来源:中国企业家 维珍 理查德

维珍创始人理查德·布兰森(资料图)

1、随处可见

确保你的广告出现在报刊杂志的封面上,你要用尽一切手段推销自己,不然你无法在这个行业生存下去。

2、明智的选择名称

一天晚上,我和几个女孩儿喝了几杯,然后开始探讨为我的公司起名的问题。我们想出了几个名字,突然间,有人提出了Virgin这个名字,在那时,这个词对大众还是比较新鲜的,我马上就觉得这个品牌能够吸引人们的注意,于是公司的名称就这样定下来了。

3、不入虎穴,焉得虎子

冒险未必能永久生存,而过分谨慎根本无法生存。

4、第一印象极其重要,第二印象也一样

你留给消费者的第一印象极其重要,它可能会左右消费者是否会购买你的产品。而第二印象与第一印象同等重要,因为消费者可能会在购买你的产品之后遇到这样或那样的问题。如何处理这样的情况也是与消费者建立关系的关键。

5、完美是不可能做到的

让人们觉得自己生产了完美的产品有时是一种很危险的做法。当他们认为做到完美的时候,大多数人会倾向于就此安顿,不再对产品进行改进。

6、消费者总是正确的,大多数情况下如此

消费者的意见十分重要,但是你的消费者服务系统却不能永远不敢挑战消费者。

7、定义你的品牌

专注于你的强项。不要向消费者承诺的太多,同时在服务方面要超过消费者的预期。如果你不定义你的品牌,那么你的竞争对手就会这么做。

8、探索未知领域

世界上还有很多我们不知道的商业模式和领域。对这些未知领域的一点点新发现都会为我们带来新的创意和创新。

9、维护管理层和员工的关系

如果员工不把自己视为企业的一份子,这就是缺乏交流的信号。

10、建立轻松的企业内部环境

员工应该感到自己能够自由、充分的表达自己的观点,而无需害怕因言获罪、甚至丢掉工作。只有这样,他们才能够在工作中做出正确的决定。

11、不是每个人都能当CEO

某个公司的创始人并不一定要担任这个公司的CEO。如果他或她自认为无法胜任CEO一职,就应该请其他人担任这个职位。

12、广开言路

在商业世界,听取大量的意见有时能够为你节省很多的时间和金钱成本。

13、好聚好散

和其他人或公司合作,成为他们的朋友或合作伙伴,不要一味的自己闷头研究。合作达成之后,优秀的创业者都知道何时为终止合作的最佳时机。

14、拿起电话

现在的人们不愿意打电话和进行面对面的商谈,因此,商业交流的质量正在不断下降。这将导致沟通缺乏效率。使用信息和邮件会使问题变得更复杂。而拿起电话与对方进行语言上的沟通则更为有效。

15、不要害怕改变,要经营改变

企业不是一成不变的。有的时候你需要让你的公司朝另外一个方向进行发展,因为整个市场环境已经发生了改变。企业主应该鼓励雇员们像创业者那样思考,你赋予他们越多的责任,他们就会表现的越出众。

16、犯错的时候,原地复活,不要倒下

你的决定不可能永远正确。每个人都会犯错,在错误面前,你最好的做法就是承担错误,吸取教训。坦然面对是唯一的解决办法。在犯下错误之后,不要让错误压倒你,而是要主动寻找问题,并解决它。

17、做领导者,而不是老板

如果有人对你说:“好吧,你是老板,你说了算”,90%的时候,他们心里其实想的是:“好吧,虽然我不同意你的想法,但是我还是会按照你说的去做。如果这个做法最终失败,承担责任的反正不是我,又不是我出的主意。”

(摘自理查德·布兰森著《维珍:你在商学院学不到的秘密》)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者