|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

包凡“出海”:打造本土资本市场闭循环

2012-12-27 10:10 | 作者: 来源:腾讯科技 包凡

华兴资本出海:打造本土资本市场闭循环

华兴资本CEO包凡

华兴资本CEO包凡近日在接受腾讯科技采访时表示,继今年10月拿到香港证券牌照后,最快明年1月还将拿到美国券商牌照。

拿到券商牌照后,华兴资本的业务范围从私募股权融资与并购的财务顾问领域,丰富成包括IPO股票承销、股票经纪、账簿管理等机构证券领域。包凡打造一站式投行的梦想已经照进现实。

天时、地利、人和

“做一个顶级的中国投行,一直是我们的梦想。我们前几年做的工作都是为这个梦想所做的准备,做的铺垫。今天真正跨出这一步,应该说中国民营投行第一个走出国门的。”包凡说。

华兴何以做到这些?

“天时、地利、人和”,包凡这样评价华兴资本的这一年。

天时方面,包凡认为,在投行这个行业,中国本土投行一定会崛起,国际投行在中国投行产业里面所扮演的角色会逐渐地弱化,中国的投行业务以后会越来越本土化,无论是资本的供给方还是需求方以及中介机构,都会朝本土化的一个过程去走。在一个逐渐本土化的市场里,国际投行做中国本土业务不再有竞争的优势。因为他们有全球的网络,他们更适合做国际资本市场的跨境业务。

拿到香港券商牌照也是处于地利的考虑。包凡认为,选择香港作为未来券商业务的大本营,主要是香港集中国跟海外市场的所有优点。

“香港是一个市场化运作程度较高的地方,跟国际资本市场是全面接轨。从监管方面来说是,也是一个市场化程度相当高的地方。香港与中国内地很近,成为中国对外的一个窗口。 所以适合我们民营背景的公司到那边去发展。”包凡认为。

2012年,华兴进行了一番管理层改革,首次实现管理层持股的投行管理制度,并引入白泰德和区国誉,完善了合伙人的管理结构。券商团队初步成型是包凡所说的“人和”。

包凡发现,无论是投行还是基金还是国外机构占主导地位,但是这些机构里面的从业人员都是华人。

“这些人现在是给外国机构打工,如果华兴能打造成最好的舞台,演员已经都是华人了,如果我们这个戏台要比他们搭得还好的话,他们为什么不到我这来唱戏?而且到我这个戏台来唱戏,是华人自己的一个舞台,每个人来了做好了成为公司的合伙人之后都是公司的拥有者,跟他们在国外机构里面打工完全是两种感觉。”包凡这样说。

打造本土资本市场闭环

包凡曾说,逆境中投资才见真功夫。2012年,受经济大环境影响,互联网和移动互联网领域投融资比以往谨慎和艰难。在这期间,投行的作用比以往显现出更大的价值。

2012年全年,华兴资本参与优酷土豆并购,参与乐蜂网、神州租车、酒仙网、乐华、陌陌和麦包包等多个企业的融资。在互联网和移动互联网领域,完成总额20多亿美金的近30个交易。

华兴连续7年被评为“中国最佳新型投行”,但这个团队只有80多人。如何和国际投行竞争?

包凡的答案是专注。“我们不做国际业务,只做中国业务。华兴现有八九十位员工,只做TMT,医疗健康,消费三个领域。在这三个行业里面局部投入的兵力超过任何一个国际投行。”

在客户关系上,包凡认为本土投行比国际投行也有很大优势。“我们的这些客户,不是在它上市之前才去认识他,在它很小的时候我们就发觉了它,一路陪伴他成长起来。他们把我们当成他们成长过程中一个共同创业的伙伴,而不是一个投行给他提供一些专业服务。”

拿到券商牌照后,华兴资本的业务已经可以覆盖从创业公司种子期、成长期融资,到IPO和海外并购等全套金融服务。这也会打破国内创业公司在海外上市皆由国外大投行承销的局面。

包凡认为,目前中国在海外市场的IPO现在是靠国际基金来做他们主要买家或者是投资,以后这个趋势会改变,中国IPO核心的投资应该是中国本土基金本土投资,这也是华兴未来发展的一个方向。

“我现在想做这件事情就是把整个资本市场在大中华的领域里面,把它从一个开放式的圈做成一个闭循环。以后上市不需要写什么英文的东西了,全是中文的,路演不需要去旧金山、波士顿,我去温州做一个路演,去太原做一个路演就行了。”包凡笑言。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者