|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

稻盛和夫:家贫出孝子 拯救日本航空的五个秘密

2012-12-28 08:28 | 作者: 来源:第一财经日报(上海) 稻盛和夫 孝子 日本 航空 秘密

“经营之圣”稻盛和夫解读经营十二条

“经营之圣”稻盛和夫

2012年,日本经济界发生了一件堪称惊天动地的大事,那就是日本航空公司破产后,实现了再上市。

破产企业再上市,并不是新鲜事。但是,作为日本第一大航空公司,在距离破产仅两年半后就成功实现了再上市,却是一个奇迹。

全球的目光都投向了这家公司:是谁对它施展了奇异魔术?

这位经营天才,不是一位腰缠万贯的基金老板,而是一位80岁的老人,他的名字叫“稻盛和夫”。

“经营之神”创造的奇迹

“稻盛和夫”的名字,在中国已经是如雷贯耳。他的故事很简单。出身很穷,少年时代奔波乡间卖盐支撑家计。曾面对大海痛哭三小时,差一点被肺结核夺取生命。鹿儿岛大学毕业后,到一家街道工厂工作。前景无望,27岁时辞职,与数名同事一起设立“京瓷”公司。

从研究开发电线瓷开始,到如今打造出一个拥有7万多名社员的世界著名电子企业,稻盛和夫做到了三点:无债经营、年年黑字、不主动解雇一人。

日本社会对稻盛和夫获得“经营之神”美誉,几乎无人质疑。

2009年,正当他潜心佛学、安度晚年之际,日本航空公司负债1.5235万亿日元(约1220亿元人民币)宣告破产。

日本航空公司不仅是世界第三大航空公司,更是日本的“翅膀”。“必须拯救这家公司”,时任首相的鸠山由纪夫登门邀请稻盛和夫出山担任这家破产公司的董事长,几乎所有人都为后者捏了一把汗,怕他“晚节不保”。但是,没有想到,稻盛和夫欣然应允。

在他的领导下,日本航空公司接受了日本政府企业再生支援机构3500亿日元的资金援助。同时,各交易银行也最终同意放弃5215亿日元的债权。日本航空公司在实施一系列“重建计划”后,在宣告破产重建的第二年,就实现了扭亏为盈。2011年,公司不仅继续保持了黑字经营,而且纯利润高达1866亿日元。今年9月,日本航空公司在东京证券交易所再次上市,宣告:我回来了!

1962年以来,日本政府的企业再生支援机构协助破产企业重建数,总共有138家,其中有将近半数的59家企业在重建过程中最终消亡,而重新获得上市的企业只有9家,而且从着手重建到上市的最短时间,也花了7年多。对比而言,日本航空公司的复活,的确是个奇迹。

拯救日本航空的五个秘密

是什么让日本航空在短短的时间里凤凰涅槃获得重生?公司上市后的第二个月,笔者有幸当面聆听了稻盛和夫的亲述。

稻盛和夫说,如果一定要说到秘密的话,这秘密有5个。

第一,是零工资的奉献给了全体员工很大的精神鼓励。“我接受政府的邀请出任公司董事长时,已是快80岁的老人,在许多的员工眼里,我是他(她)们的爷爷、父亲或叔叔,我一生与日本航空公司没有什么关系,却愿意不领一分钱的工资为日本航空公司的重建奉献最后的力量,给了全体员工一个很好的榜样。”

第二,按照政府再生支援机构的重建要求,日本航空要裁一部分员工,但是,同时也要保护更多的员工能够继续留在公司里工作。“我之所以答应政府的邀请到日本航空公司来担任董事长,是认识到不能让它倒闭,不能让它影响日本经济,尽可能地保住更多人的工作机会。”

第三,担任董事长后,做的第一件事,就是要明确日本航空公司的经营目标,并将这一目标反复向全体员工传达,让每一位员工时刻牢记自己要做什么,公司要做到什么。“这一做法,与我创建和经营京瓷公司、KDDI公司一样。我觉得,只有把员工的幸福放在第一位,大家团结一心,经营者与员工的心灵产生共鸣,企业才能走出困境,才能获得健康发展。”

第四,在日本航空公司,用稻盛和夫的经营哲学和人生观,对企业进行了改革,尤其是对“官僚体制”进行了彻底的改革。“我首先对企业的经营服务意识进行了改革。制定了40个项目的服务内容,让员工和我一起拥有共同的价值观,拥有共同的经营理念,做到‘物心两面’一致,形成了日本航空公司新的企业理念。”

第五,对于公司内部经营体制实施了改革,实行了航线单独核算制度,并确定了各航线的经营责任人。“统计工作实施速报制,各个部门的数据做到即有即报,公司详尽的经营报告做到了一个月内完成,以便让经营班子随时掌握公司的经营实况。”

医治“日本病”的处方

面对日本经济日益萧条,制造业持续滑坡,稻盛和夫也倍感无奈。日本经济、日本企业从兴盛到衰落的过程,值得全世界其他国家和地区以及企业借鉴,毫无疑问,“日本病”具有代表意义。因此,稻盛和夫也为日本经济在2013年走出困境实现振兴开出了药方。

稻盛和夫指出,日本经济要走出困境,首先是要培养一批敢于冒险、敢于承担责任的领袖型经营者。他说,苹果公司之所以能够成功,是因为有乔布斯这样拥有独创天才的经营者。韩国三星公司为何能够打败日本家电企业,是因为有李健熙这样拥有强有力指导能力的经营者。日本企业如果不培养出这样的经营者,那么,日本经济前景就会继续暗淡。

其次,日本一定要向美国社会学习,形成“扶植中小企业发展,厚待新创企业成长”的社会环境和政策环境。整个社会不应该对年轻的成功企业家怀有嫉妒、排斥之心。甚至在他们成功后寻找问题,实施打击,是万万不该做的事,应该允许年轻创业家出人头地。

第三,不要迷恋过去的成功和辉煌,要学会否定自己,破坏自己。只要日本的经营者们改变自己的意识,就一定会产生出许多新的经营思路,发现新的产业,扭转日本经济衰弱的局面。

明年1月21日,稻盛和夫将迎来他的八十一周岁生日,“家贫出孝子”,他说,人在逆境中才会拼命努力。经济低迷的确是一种逆境,但对于创业者和经营者来说,也是一种“催化”,使他们逆势变得优秀,从而引领经济与社会走向繁荣与发展。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者