|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

2012年十大悲情CEO:松下夏普CEO入选 施正荣第10

2012-12-29 10:09 | 作者: 许多 金旼旼 来源:新华网 夏普 松下 施正荣

在当今商海,成功的并不都是可预见的,倒霉的也并不都是自找的。通过观察今年几大悲情大企业掌门,我们或许可管窥无情变迁的产业大潮,以及决定商业成败的市场和政策环境。

巴克莱博达文

7月,博达文宣布辞去英国巴克莱银行CEO,原因是英美监管者发现该行在2005-2009年间试图操纵伦敦银行同业拆借利率。

1996年加入巴克莱的博达文在制定和实施战略上发挥过重要作用,巴克莱也是为数不多在金融危机中没要求政府救助的大银行。其实,涉嫌利率操纵的并非巴克莱一家,而博达文则悲催地成为这起牵连甚广的利率丑闻中唯一下台的银行掌门。

花旗潘伟迪

10月,潘伟迪意外宣布辞去花旗CEO,而就在前一天花旗刚刚发布了强劲的业绩报告。潘伟迪自2007年接掌花旗,虽在上任之初华尔街对他的能力一度有所怀疑,但最终他还是成功带领花旗走出了金融危机。

评论认为,潘伟迪的下台意味着一个时代的终结,谨慎低调的商业银行家正在取代大胆高调的投资银行家,成为新一代的银行业当家人。

摩托罗拉桑杰·贾

5月,谷歌完成对摩托罗拉移动的收购,后者CEO桑杰·贾辞职。

自去年起,摩托罗拉手机业务自立门户,但它在移动领域原有的优势早已消失,市场份额被苹果等新兴力量侵占。第一季度苹果iPhone销量是摩托罗拉智能手机的近7倍。

谷歌入主后尚未对摩托罗拉进行重大战略调整,拥有安卓平台的谷歌能否再次续写摩托罗拉数次“咸鱼翻身”的历史神话,人们将拭目以待。

雅虎斯科特·汤普森

5月,仅加盟雅虎四个月的CEO斯科特·汤普森因学历造假宣布辞职。更加悲情的是,辞职前汤普森已被确诊为甲状腺癌。

学历造假问题的焦点集中在,汤普森的履历上写明是计算机学士,而他的本科专业其实是会计。汤普森坚称,履历问题是猎头公司失误所致。

其实,汤普森是雅虎股东内斗的牺牲品。业绩持续下滑的雅虎今年频繁换帅。7月谷歌前高管玛丽莎·梅耶尔高调出任新CEO,但业界仍不看好雅虎的转型前景。

英特尔欧德宁

11月,已在英特尔工作近四十年的CEO欧德宁意外宣布将在明年5月辞去公司管理职务和董事职位。受平板电脑热销冲击,英特尔股价今年萎靡不振,目前股价比年内高点下跌近30%。

尽管欧德宁在其任内保持了英特尔在个人电脑市场(PC)的主导地位,但无奈PC市场已日薄西山,而英特尔在移动设备市场却未能取得显著突破。

英特尔如今急需一位能够预见技术发展走向、对市场更加敏感的年轻领袖。

松下津贺一宏

日本松下公司总裁津贺一宏虽然并未和以上同行一样下台,但今春刚走马上任的他好似活在炼狱。松下预计本财年亏损95.5亿美元,为连续第二年出现巨亏。

大型投资失误、产品结构不良、平板电视销售低迷、白色家电和手机价格下滑以及转型过慢是导致松下神话破灭的主要原因。虽然津贺一宏表示将竭尽全力摆脱困境,但已成为泥足巨人的松下前景堪忧。

夏普片山干雄

与松下同病相怜的是另一家日本家电巨头夏普,本财年净亏损将达创纪录的56亿美元,也是连续两年出现巨亏。惠誉随后将夏普评级降至垃圾级。

3月,夏普社长片山干雄退位,由常务董事奥田隆司接替出任新掌门。他面临的最大挑战在于如何带领夏普走过最艰难的转型期,并应对来自日元升值和新兴市场企业的严峻挑战。奥田表示,在下财年扭亏为盈是必须完成的任务。

奥林巴斯高山修一

继去年财务丑闻曝光后,奥林巴斯今年继续在诉讼泥沼中挣扎。总裁高山修上任仅几个月就于年初递交辞呈。

奥林巴斯负责调查财务丑闻的内部调查委员会认定,高山修一等多名高管在隐瞒巨额财务亏空事件中未尽到监管职责,因此公司应向其索赔近12亿美元。奥林巴斯还称,若这些高管拒绝赔偿,将向法院提起诉讼。面对巨大压力,高山被迫辞职。

野村证券渡部贤一

7月,在内幕交易和海外业务失利“二连击”之下的野村证券CEO渡部贤一宣布辞职谢罪。

渡部贤一下课的直接原因是日本监管部门介入调查公司内幕交易,野村在巨大压力下被迫承认曾进行多起内幕交易。

渡部贤一的另一大失误是在金融危机后试图通过收购雷曼兄弟在欧洲、亚洲和中东的资产而令野村证券跻身国际投行阵营,但结果却是收购造成巨亏,野村排名大幅下滑。

无锡尚德施正荣

作为中国光伏产业领军人的施正荣今年见证了造富神话的破灭。自去年开始,施正荣领导的无锡尚德情势急转直下,公司市值已从在纽交所上市之初的近20亿美元缩水到年底的1.5亿美元。8月施正荣正式宣布辞去CEO一职。

施正荣的下台折射出中国光伏产业的集体困境,前些年的高速扩张带来产能过剩的恶果,在国际上也屡遭贸易制裁,导致业绩每况愈下。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者