|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王亚伟:闯入私募江湖 传奇仍在继续

2013-01-04 14:54 | 作者: 吴黎华 来源:经济参考报 王亚伟

在沉寂了一段时间之后,伴随着首只产品的发行,王亚伟和他的千合资本又回到了公众的视野。对于私募这个行业来说,这位昔日的公募行业旗帜性人物甫一进入就混的风生水起,其发行的首只产品创下了私募基金的多项纪录。在业内人士看来,王亚伟的首只产品表现优秀似乎在情理之中,但他是否能够续写其在华夏“十年十倍”的传奇,却仍然面临着众多的挑战。

昀沣刷新三项纪录 传奇仍在继续

对于王亚伟来说,虽然已经离开了华夏基金和公募行业,但他的传奇似乎还在继续。

12月21日,王亚伟进入私募界后的首只产品———“外贸信托·昀沣证券投资集合资金信托计划”(以下简称昀沣)顺利地完成了募集。在王亚伟的跨金字招牌之下,这只私募刚募集就创下了许多记录:轻松募集了20亿元,超越此前所有阳光私募产品的首发数据;固定管理费率达到2.5%,刷新了此前2 .2%的最高纪录;认购门槛最高达到2000万元,刷新此前重阳一期创下的1000万门槛。

所谓“昀”,指的是日光,所谓“沣”,指的是旺盛,王亚伟的首只产品取名为昀沣,颇有如日中天之意。据了解,昀沣的发售期为12月13日-12月21日,合作方包括招商银行、国信证券和外贸信托。各方的角色分配分别为:王亚伟名下的深圳千合资本作为投资顾问,监管开户银行为招商银行,经纪商为著名的敢死队大本营———国信证券深圳红岭南路营业部,而外贸信托提供信托平台。

在基金费率上,昀沣目前固定管理费用为2.5%,而其浮动管理费则遵循了行规,为超额收益的20%。当前私募业内的管理费用基本在1.5%-2%,该项固定管理费通常包含了信托费和银行保管费,而其中前者为阳光私募所享有,后者则为银行所收取,后者通常为0.2%左右。如果面对一般的私募,银行渠道通常比较强势,个别还会从浮动管理费里收取提成。不过,相比之下,王亚伟处于相对强势地位,不太可能出现这种情形。照此计算,王亚伟首只基金所能获得的固定管理费应为2.3%左右,以20亿的募资额度来看,年收取的固定管理费用应在4600万左右。此前有记录的阳光私募该项收费最高为前华商投资总监庄涛的磐信一期,达到2 .2%。此外,同为华夏出身的孙建冬,其在华夏时名声仅次于王亚伟,其首只产品的固定管理费用仅为1.5%。而其余大多数私募,该项费用则徘徊在1.5%-2%之间。

而从认购门槛的情况来看,昀沛也创下了新的纪录。据了解,昀沣分两个渠道销售,分别是招行与国信证券,其中在国信证券的门槛以1000万起跳,无个人资产的限制;在招行的销售门槛则更高,起点为2000万,且投资于该产品的资金不得超过个人资产的20%,即客户的总资产至少要达到1亿元。而目前的阳光私募入门起点通常为100万,高者也通常在300万以内,此前的最高纪录为裘国根旗下的重阳1号与2号重新募集时创下,分别为1000万与500万。分析人士认为,王亚伟设定的高门槛,决定了其客户皆为资产亿元级别的超级富豪,这类人群的资产级别决定了其具有较高的风险承受能力,为其以后延续类封闭式运作带来了基础。更为重要的是,这类人群通常拥有更多的商业与资源,或为王亚伟的投资带来更多的得益。

2012年9月28日,在离开华夏基金四个月后,深圳千合资本管理有限公司在深圳成立,深圳市市场监督管理局注册登记信息查询显示,深圳千合资本管理有限公司注册地址为深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B 815房(入驻:深圳市前海商务秘书有限公司),法人代表为王亚伟。公司注册资本1000万元,经营范围包括受托资产管理、股权投资、投资管理、投资咨询、企业管理、企业管理咨询、企业营销策划。

依然偏好重组 首战许继电器大胜

昀沣甫一成立,其建仓的动向就成为了市场关注的焦点。21日,龙虎数据榜显示,王亚伟所在的国信证券深圳红岭中路营业部当日买入2030.17万元,位列买入金额最大前5名的第5位。众所周知,王亚伟在公募期间一向以成功介入重组股所著名,多次在重组股票上厮杀获益。而许继电气早在2009年便有强烈的重组预期,当年11月已经提出了定向增发方案,但2010年8月,公司又撤回发行股份购买资产的申请。2012年年底许继电气在停牌两个多月后,12月18日晚间公司发布了定向增发预案,拉开了新一轮的重组序幕。且根据此次重组方案,许继电器拟采取定向增发的方式,即由许继电气向许继集团发行股份,购买许继集团下属电力装备制造主业相关资产,同时,公司向许继集团定向发行股份募集配套资金4.50亿元,拟用于补充流动资金。

WIN D统计数据显示,12月19日复牌之后,许继电器就连续拉出了两个涨停,截至12月27日收盘的7个交易日中,许继电器拉出了5根阳线,累计涨幅高达45.44%。这意味着,刚一入市,王亚伟的首只产品就将在许继电器上过的颇为可观的收益。公开资料显示,广汇能源、大秦铁路等11只曾在去年一季度被华夏大盘精选和华夏策略精选重仓的“王亚伟概念股”一度集体出现了上涨。

2012年12月17日,王亚伟从华夏基金离职后首次公开亮相,他在谈论基金、券商、银行发展时表示,从宏观上看,基金业虽然还比较弱小,但随着政策松绑,放到整个财富管理市场,基金业的成长空间还很大。王亚伟认为,基金业的前景是最光明的,原来管得比较死,现在政策放开了。财富管理行业的核心是投资能力,这方面基金有比较优势,国外独立的资产管理公司管理了绝大多数资产,而不是拥有渠道或资产的公司,因为这些独立的资产管理公司往往业绩领先。中国基金业的制度红利也正在释放,在机制上,基金业有一定的相对优势,如人才方面,三年后基金行业的激励问题可能解决,相对其他机构可能会走得快一些。

王亚伟表示,银行虽然很强,但没有增量,存款搬家到财富管理市场后,大家都在抢银行的蛋糕,利率市场化,银行会面临成本提高利润下降的局面。市场此前曾流传王亚伟和证监会领导在银行股上的分歧。众所周知,2012年以来,证监会曾多次力挺银行等大蓝筹股票。W IN D统计数据显示,2012年以来,银行股累计上涨了15%以上,仅排在房地产股票之后。在大盘12月份以来的快速反弹中,银行股也收获颇丰。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者